방구석 오페라 - 아름다운 사랑과 전율의 배신, 운명적 서사 25편 ㅣ 방구석 시리즈 2
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 11월

방구석 오페라

25편의 명작 오페라에 빠져드는 시간!

​

낯선 오페라와 조금 더 친해질 수 있도록 만드는 책 <방구석 오페라>를 읽어보았어요. <방구석 오페라>는 오페라를 처음 접하는 독자들도 오페라를 쉽고 재미있게 즐길 수 있도록 25편의 명작 오페라를 소개하는 책이에요.

​

역사나 인생의 역경을 표현하는 문학적인 줄거리를 담은 오페라 안에도 사랑과 배신, 선과 악의 갈등 등이 담겨 있어 다른 공연 장르만큼이나 흥미진진하답니다. 단지 접할 기회가 별로 없어서 낯설게 느껴질 뿐이죠.

<방구석 오페라>책은 오페라 용어해설부터 시작해, 각 작품의 줄거리와 가사, 그리고 작품에 대한 인문학적 해석까지 더해 독자들이 오페라와 친해질 수 있는 시간을 마련합니다.

​

각 작품마다 QR코드를 삽입하여 작품의 대표곡을 들어볼 수도 있었어요!

​

용어부터 친절하게 알려주는 오페라 책

오페라 용어, 다들 얼마나 알고 계시나요? 아리아나 듀엣, 서곡 등 몇몇 용어들은 들어봤지만, 아무래도 오페라 용어들은 조금 낯선 게 사실입니다. 이 책은 오페라 용어가 낯선 독자들을 위해 오페라 용어와 오페라의 구성 등에 대해 친절하게 알려줘요.

​

25편의 명작 오페라를 소개하는 본문 내용에 오페라 용어들이 종종 튀어나오니까, 이 부분을 읽고 넘어가는 게 좋겠죠!

25가지 흥미진진한 오페라 공연들!

<피가로의 결혼>, <마술피리> 등 그나마 익숙한 오페라부터 <살로메>, <니벨룽의 반지>, <토스카>등 처음 접하는 제목의 오페라까지! <방구석 오페라> 책은 다양한 스토리의 오페라들을 소개합니다.

​

각각의 작품마다 어떤 형식이 사용되었는지, 작품을 통해 관객들은 어떤 메시지를 얻어 갈 수 있는지 등이 적혀 있어 본문에 소개된 오페라를 다양한 각도로 감상할 수 있었어요.

​

얽히고설킨 삼각관계부터, 괴물과의 결투, 정령이나 악마 등 초자연적인 존재의 등장 등 정말 다양한 소재로 여러 오페라가 있다는 사실을 이 책을 통해 알게 되었습니다.

​

작품 속 가사들을 음미하며 감상하다

아무래도 오페라에 '사랑'을 주제로 한 작품들이 많은 만큼, 책에 소개된 낭만적인 오페라 가사들을 읽는 것도 이 책을 읽을 때 느꼈던 즐거움 중 하나라고 할 수 있는데요.

​

등장인물을 향한 애틋한 마음을 노래한 가사가 마치 한 편의 시처럼 느껴질 정도로 아름다웠습니다.

오직 에우리디체, 당신만이

내 괴로운 마음을 위로해 줄 수 있어요

달콤한 소리, 사랑스러운 눈빛, 웃음

그것들이 내가 바라는 최고의 행복입니다.

책에 소개된 오페라 작품들 중, <오르페오와 에우리디체> 작품이 가장 인상 깊었는데요. 비극적인 결말이 나는 걸로 알고 있던 이야기인데, 오페라에서는 오르페오와 에우리디체가 극적으로 재회하며 행복한 결말을 맺더라고요. 죽음도 갈라놓지 못한 진정한 사랑의 이야기가 관객들의 마음에 감동을 불러일으킬 것 같아요. 기회가 된다면 직접 보고 싶다는 생각이 들었어요.

​

운명적 서사를 담은 25편의 명작 오페라들을 감상할 수 있었던 책 <방구석 오페라>. 오페라에 대한 지식도 얻고, 흥미로운 오페라 속 이야기에 빠져들 수 있어서 좋았던 책이었어요.

​

오페라와 가까워지는 시간을 가지고 싶은 오페라 초심자분들께, 이 책을 추천합니다.