월급 말고 플러스알파, 온라인으로 돈 벌기 - 바빠도 게을러도 무조건 수익 내는 온라인 파이프라인 만들기
이수환 지음 / 체인지업 / 2023년 1월

월급 말고 플러스알파, 온라인으로 돈 벌기
온라인 파이프라인으로 수익창출 해보자
월급 만으로는 부자 되기 어려운 시대 속에서, 많은 사람들이 'N잡'에 관심을 가지는데요.
<월급 말고 플러스알파, 온라인으로 돈 벌기>책을 통해 월급만큼 부수입을 올릴 수 있는 온라인 재테크 7가지 방법을 알아볼 수 있었어요.
이번 포스팅에서는,
* 저자 이수환님 소개
* 이 책의 목차
* 인상깊게 읽었던 대목들
에 대해 적어보도록 할게요.
저자 소개- 이수환

평범한 직장인에서 만 2년 만에 N잡을 통해 순수익 500만 원의 성과를 이뤄낸 이수환님은,
결혼 후 팍팍해진 삶에 돌파구를 찾기 위해 카페 창업을 시도했으나 실패한 경험이 있어요.
이수환님은 그 경험을 글로 남기기 시작했고, 블로그와 스마트스토어를 시작하면서 안정적인 부수입을 올리게 되었습니다.
저자는 오랜 꿈이었던 부동산 강의 플랫폼 '푸릉'에서 강의도 할 수 있게 되었는데요.
월급만큼 수익을 창출하는 N잡 비법이 <월급 말고 플러스알파, 온라인으로 돈 벌기>책에 담겨 있답니다.
이 책의 목차

<월급 말고 플러스알파, 온라인으로 돈 벌기>책은 총 5장으로 이루어져 있어요.
1장에서는 저자가 SNS 부업에 관심을 갖게 된 계기와, SNS 재테크를 할 때 어떤 마음가짐으로 임하면 되는지에 대한 내용이 나와 있어요.
2장은 블로그 운영 시 알아두면 좋은 팁들을,
3장은 체험단이나 기자단, 애드포스트, 스마트스토어, 전자책 출간 등 쏠쏠한 7개의 N잡 방법이,
4, 5장은 N잡을 하면서 저자가 얻은 인사이트를 담고 있답니다.
인상깊게 읽었던 대목들
블로그 포스팅 작성 시 블랙키위 활용 팁

2장 'N잡러가 되기 전 알고 있어야 할 작지만 중요한 기술들'은 블로그 운영에 대한 내용들을 담고 있어서 오랫동안 블로그를 해 온 저에게 친숙하게 다가왔어요.
블로그 운영에 대한 여러 내용들 중, 블랙키위와 관련된 내용에서 새롭게 배운 게 있었는데요.
블랙키위를 이용해 메인 키워드를 잡을 때,
문서 발행수가 낮은 키워드를 찾는 것도 중요하지만,
해당 키워드로 상위노출된 다른 블로거들의 일일 방문자수도 고려해 키워드를 선택해야 한다는 점을 새롭게 알았어요.
전자책 출간

전자책 출간도 관심이 가는 내용이라 다른 내용보다 더 주의깊게 읽어 보았어요.
전자책 하면 왠지 엄청 대단한 주제로 써야 할 것 같다는 생각이 있었는데,
'마음 따듯해지는 그림책 리스트 모음 30선' 같은 주제도 전자책 주제가 될 수 있다 하니,
내가 알고 있는 것들을 정리하는 것만으로도 좋은 전자책을 만들 수 있겠다는 용기가 생겼어요.
전자책을 만들고 활용하는 팁에 대해 잘 설명해 주고 있으니, 전자책 만들기에 관심이 있는 분들이라면 이 파트를 읽어보시길 추천합니다.
누군가에게 도움을 주려고 노력하라

그간 여러 책들을 읽으면서 발견한 공통적인 메시지 가 하나 있는데요.
바로 '성공하는 사람들은 기버 정신을 가지고 있다'는 거예요.
<월급 말고 플러스알파, 온라인으로 돈 벌기>책에서도 그런 기버 정신을 엿볼 수 있는 대목이 있었어요.
나의 실패와 성공 모두를 기록으로 남기면
그 기록이 다른 누군가에게는 도움이 된다.
과거의 저자는 그동안 부자가 되어야만, 혹은 훌륭한 성과를 내야만 누군가를 도울 수 있다고 생각했습니다.
실은 누군가에게 끊임없이 '나누는 활동'을 하는 사람들이 성장하고 성공할 수 있게 되는 것이지요. 이 책의 저자인 이수환님처럼요.
위 인용문을 읽고, 사람들에게 도움을 주는 콘텐츠를 앞으로도 꾸준히 만들어야겠다는 생각이 들었어요.
온라인 파이프라인을 만드는 구체적인 방법을 담은 책 <월급 말고 플러스알파, 온라인으로 돈 벌기>.
다양한 온라인 재테크 방법에 대해 개괄적으로 알 수 있었던 책이었어요. 온라인 파이프라인 구축에 관심이 있다면 읽어보시길 추천합니다.