나는 나를 사랑하기로 했다 - 삶을 크게 긍정으로 바꾸는 루이스 헤이 치유 메시지
루이스 L. 헤이 지음, 엄남미.강소진 옮김 / 케이미라클모닝 / 2022년 12월

나는 나를 사랑하기로 했다

나를 사랑하는 방법을 배우고 싶다면

자기계발 에세이 <나는 나를 사랑하기로 했다>는 전 세계인들에게 치유 메시지를 전달하는 영적 스승 루이스 L.헤이가 '자기 자신을 사랑하는 법'을 안내하는 책인데요.

'자기 사랑'은 우리가 자신에게 줄 수 있는 가장 소중한 선물이며,

모든 문제를 치유할 수 있는 단 한 가지 방법은 '자신을 사랑하기'라고 말하며 스스로 사랑하는 법을 알려주고 있어요.

1. 저자 소개- 루이스 L. 헤이(Louise L. Hay)

책 뒤표지를 보면 'THE POWER IS WITHIN YOU'라는 문장이 쓰여 있는 걸 보실 수 있는데요.

루이스 헤이는 스스로를 치유자가 아니라고 하면서, 삶을 더 나은 방향으로 변화시킬 수 있는 힘이 우리 안에 이미 있다고 말합니다.

저자는 우리 안에 이미 존재했던 내면의 지혜와 힘을 발견하도록 돕는 지지자의 역할을 합니다.

*부가 정보

<나는 나를 사랑하기로 했다>책은 '치유-있는 그대로의 나를 사랑하라' 책의 연장선에서 나왔어요.

또한 엄남미님과 강소진님이 루이스 헤이의 글을 옮겼는데요. 엄남미님은 루이스 헤이 전문 번역가로, 현재는 한국에서 루이스 헤이 책을 전문으로 출간하는 출판사 대표로 일하고 있습니다.

이번 리뷰에서는

1. 긍정 확언

2. 나를 사랑하는 방법 10가지

3. 변화를 만들어가는 방법

에 대한 이야기를 나눠볼까 해요.

나를 사랑하게 만드는 긍정 확언

나를 사랑할 수 있는 한 가지 방법은 스스로에게 '긍정 확언'을 하는 것입니다. 우리가 하는 생각과 말은 모두 확언이 되며, 확언은 변화의 길을 열어준다고 이 책은 말하는데요.

확언을 할 때는 긍정적인 방식으로 하는 게 중요하다고 해요. 왜냐하면 잠재의식이 긍정과 부정을 구분하지 못하기 때문입니다.

또한 자신의 바램을 긍정적인 방식으로 명확하게 말하는 게 중요해요.

(ex 나는 나의 욕구에 딱 맞는 아름다운 새 차가 있어)

책에는 "나는 이제 모든 좋은 것을 받을 자격이 있어. 나는 내 인생을 좋은 경험으로 채우기 위해 좋은 것들을 허락해"와 같이 자신에게 힘을 불어넣어 주는 긍정 확언들이 많이 나와 있는데요.

긍정적인 자기암시를 자주 하게 만듦으로써, 이 확언들을 읽는 것만으로도 조금이나마 마음이 평온해지는 기분을 느낄 수 있었답니다.

나를 사랑하는 방법 10가지

이 책에서 가장 유용했던 장을 꼽자면, 제8장 '나를 사랑하는 방법'을 들 수 있는데요.

자신을 사랑하는 10가지 방법을 생활 속에서 실천하다 보면 자아존중감도 높아지고 있는 그대로의 자신을 사랑할 수 있게 될 거예요.

* 무슨 일이 있어도 자신에게 괜찮다고 말하기

* "모든 것은 잘될 거야"라고 말하며 몸과 마음을 이 완시키는 시간 가지기

* 거울로 가서 "어쨌든 나는 너를 사랑해"라고 말하기

위와 같은 방법으로 스스로를 돌보고, 스스로를 사랑할 수 있는 길을 연다면 전보다 자신을 더 사랑할 수 있을 거예요.

변화는 내면의 변화를 주었을 때 가능한 것

진정한 변화로 가는 유일한 방법은

당신이 기꺼이 그 안에 들어가서

변화를 만들려고 할 때만 가능합니다.

외부의 변화는 오직 우리가 내면의 변화를 주거나 기꺼이 정신적 활동을 할 때만 가능하다고 합니다.

변화를 이루기 위해선 연습할 시간을 충분히 주어야 하며,

그에 맞는 행동이 수반되어야 하고,

변화를 만들어 가는 각각의 작은 단계에서 스스로를 칭찬해야 합니다.

루이스 헤이는 '본인이 정말 변하고 싶은지' 스스로에게 물어봐야 한다고 강조하는데요. 저자는 이 책을 통해 자신의 생각과 감정을 자세히 들여다볼 수 있게 하는 몇 가지 질문들을 제시합니다.

(ex "내가 어떤 감정을 느끼지?" "지금 내가 연결되어 있는 상태와 환경에서 내가 무엇을 정말 믿고 무엇을 얻고자 하는 걸까?")

내 생각과 감정을 돌아보고 싶을 때, 책에 나와 있는 질문들을 스스로에게 던지면 유용할 것 같아요.

나를 사랑하는 방법을 알려주는 책 <나는 나를 사랑하기로 했다.>

자신을 더 사랑하고 더 나은 나로 변화하고 싶은 모든 분들께, 일독을 권합니다.