한 권으로 끝내는 전자책 만들기 그리고 종이책 만들기
황병욱(빈디노).유광선(WILDS) 지음 / 와일드북 / 2022년 10월

한 권으로 끝내는 전자책 만들기

그리고 종이책 만들기

누구나 전자책 만들고 작가가 될 수 있다!

<한 권으로 끝내는 전자책 만들기 그리고 종이책 만들기>를 읽어보았어요. <한 권으로 끝내는 전자책 만들기 그리고 종이책 만들기>책은 전자책을 만드는 방법과 종이책을 내는 방법에 대해 알려주는 책인데요.

그동안 막연하게만 알아왔던 전자책을 만드는 구체적인 방법들과, 실제 종이책을 만드는 여러가지 과정들에 대해 알 수 있어서 좋았던 책이랍니다.

전자책을 써야 하는 이유 & 다양한 전자책 종류

요즘엔 지식 판매로 수익을 얻는 분들이 참 많은데요. 온라인 강의나 1대 1 컨설팅 등 지식판매로 수익을 얻는 여러 가지 방법들 중에서 전자책이 가장 접근하기 쉬운 것 같아 이 책에 관심을 갖게 되었어요.

전자책을 내면 내가 일을 하지 않아도 소득이 생기는 패시브 인컴이 하나 만들어지는 셈이니, 도전하지 않을 이유, 없겠죠?^^

제가 주로 접했던 전자책은 블로그 수익화하는 방법에 대한 전자책인데요.

블로그 수익화처럼 돈 버는 법에 대한 전자책도 있지만, 건강이나 미용관련 전자책, 진로나 자기계발 문제를 해결하는 전자책 등 전자책의 종류는 정말 다양하다는 걸 이 책을 통해 알게 되었어요.

전자책 만들기 A to Z를 알아보자

전자책은 도전해 볼 만한 가치가 있다는 생각을 다시 한번 되새긴 뒤, 전자책을 만드는 구체적인 방법들에 대한 내용을 계속 읽어내려갔는데요.

전자책을 쓰려면 전문성이 있어야 할 것 같은데, 그것은 고정관념일 뿐이란 말에 살포시 용기를 얻기도 했어요~^^

읽는 이의 문제 해결에 집중한 내용을 쓰는 것이 전자책 작성의 키포인트라고 합니다.

전자책을 판매한다는 블로그 포스팅 글들을 볼 때, 궁금한 게 하나 있었는데요~ 바로 스탠딩 형식의 전자책 이미지는 어떻게 제작하는지 였어요.

북커버 이미지를 무료로 3D 목업 이미지로 변환해 주는 사이트를 이용하면 손쉽게 스탠딩 형식의 이미지를 만들 수 있다는 사실! 전 이 책을 통해 처음 알았어요~

사이트에 들어가 직접 3D 목업 이미지를 만들어 보았는데요. 요렇게 쉽게 만들 수 있다니~ 놀람 그 자체였답니다^^!

전자책 다음은 종이책 만들기다!

<한 권으로 끝내는 전자책 만들기 그리고 종이책 만들기> 파트 2는

- 책 출판이 가져오는 여러가지 기회

- 책을 출판하는 다양한 방법

-주제, 콘셉트, 목차, 출간계획 세우기, 투고와 홍보하기

위에 제시한 것처럼 종이책 출간에 대한 다양한 이야기들을 담고 있어요.

종이책 만들기 파트에서는 다양한 출판 형식의 장단점을 일목요연하게 비교하고, 글의 주제와 콘센트를 어떻게 정하면 되는지 상세하게 알려줘서 많은 참고가 되었답니다.

책 중간중간에 실린 실습 코너를 통해 책에서 말한 내용을 바로 적용해 글을 써볼 수 있도록 한 구성도 좋았고-

파트 2의 내용을 읽으니, 종이책을 만들 때 어떤 점들을 고려해야 하는지 한눈에 알 수 있었어요.

<한 권으로 끝내는 전자책 만들기 그리고 종이책 만들기>책은 전자책 만드는 방법과 종이책 만드는 방법을 백과사전처럼 아주 상세하게 알려주는 책이에요.

하지만 책의 저자님이 강조했듯 읽기만 하고 실천하지 않으면 이 책은 그 쓸모를 다하지 못하는 거랍니다. 그러니 실천이 중요하겠죠?^^

전자책, 더 나아가서 종이책도 만들어 작가라는 타이틀을 얻고 싶은 모든 분들께, <한 권으로 끝내는 전자책 만들기 그리고 종이책 만들기>책을 추천합니다~