어쩌다 북튜버 ㅣ 청소년들의 진로와 직업 탐색을 위한 잡프러포즈 시리즈 53
조우석 지음 / 토크쇼 / 2022년 9월

어쩌다 북튜버

책추남이 소개하는 북튜버의 세계

​

<어쩌다 북튜버>를 읽어보았어요. <어쩌다 북튜버>는 <책추남TV- 책 추천해 주는 남자> 북튜브 채널을 운영하고 있는 조우석님이 북튜버가 하는 일, 북튜버의 세계에 대해 소개하고 있는 책이에요.

​

북튜버는 구체적으로 어떤 일을 하는지, 구독자 수가 제일 많은 북튜버는 어떤 분들인지, 영상을 올릴 때 저작권 해결 문제, 북튜버 수익 등 북튜버에 대해 궁금했던 점들을 알 수 있던 책이었어요.

​

또한 앞으로 플랫폼들이 어떻게 변화할지에 대한 전망, 직업 선택을 할 때 고민해야 할 점, 책추남이 생각하는 성공에 대한 생각 등이 담겨 있었어요.

​

북튜버는 어떤 일을 할까? 추천하는 이유는?

1. 북튜버는 어떤 일을 할까?

북튜브를 많이 본 적은 없지만, 북튜버가 책을 소개하는 일을 한다는 것 정도는 알고 있었는데요.

​

북튜버는 크게 낭독 북튜버와 리뷰 북튜버로 나뉜다고 해요. 책추남님은 리뷰 북튜버에 속하시고요.

​

많은 분들에게 좋은 책을 소개하고 책으로 선한 영향력을 펼치는 직업이 북튜버인 것 같아요~^^

2. 북튜버를 추천하는 이유

북튜버를 직업으로 추천하는 이유도 관심가는 대목이었어요. 북튜버도 블로그처럼 무자본, 무리스크로 해볼 수 있다는 점이 매력적인 것 같고, 브랜드 전략, 광고 카피 등 실전 경영을 직접 체험해 볼 수 있다는 게 추천하는 이유라고 하는데요.

​

이런 거 저런 거 다 떠나서, 책을 좋아하는 사람이라면 내가 좋아하는 일을 하면서 사람들과 소통할 수 있다는 점이 북튜버를 추천하는 가장 큰 이유가 되지 않을까 싶어요^-^​

북튜버로 얻은 기회와 변화

1. 북튜버가 되서 얻은 기회

북튜버가 된다면 삶이 어떻게 변할까? 얻을 수 있는 기회에는 뭐가 있을까? 도 많은 분들이 궁금해하실 것 같아요.

​

책추남님은 북튜버가 되면서 출판사에서 출간 제의도 받으셨고, 오디오북 제작도 할 수 있는 기회를 얻었다고 해요. 북튜버가 되면 책과 관련된 더 다양한 경험을 할 수 있다는 점이 정말 좋은 것 같아요~

2. 북튜버가 되서 생긴 변화

​

북튜버가 되서 달라지는 변화 중 하나는 SNS라는 플랫폼을 기반으로 삶의 주도권을 가질 수 있다는 점인데요. 자유와 삶의 주도권을 가질 수 있다니! 너무나 끌리는 변화인 것 같아요~

직업과 성공에 대한 이야기

<어쩌다 북튜버>책은 변화무쌍한 사회 속에서 진로를 어떻게 결정해야 할지, 더불어 책추남이 추구하는 성공의 모습에 대한 이야기도 담고 있어요.

​

변화라는 파도에 적응하기 위해서는 자신만의 개념과 원칙이 세워진 단단한 서핑보드를 가져야 한다는 말이 인상적이었습니다.

​

​북튜브의 세계에 대해 자세하게 알 수 있어서 좋았던 책 <어쩌다 북튜버>. 나만의 플랫폼 만들기에 관심이 있고, 북튜브를 통해 새로운 기회와 변화를 만들어보고 싶으신 분들께 <어쩌다 북튜버>책을 추천합니다~!!