나를 찾는 수업 - 타인의 잣대에서 벗어나 내 안의 진짜 나를 만나는 법
장더펀 지음, 양성희 옮김 / 라이온북스 / 2022년 8월

나를 찾는 수업

진짜 나를 찾아가는 인생 지침서

<나를 찾는 수업>을 읽어보았습니다. <나를 찾는 수업>책은 참된 자아를 찾아가는 여정을 심리학에 기반한 소설로 풀어낸 책인데요.

뤄링이라는 주인공이 오두막에서 어느 노인을 만나, 노인과 대화하는 과정을 통해 성장하는 이야기를 담은 책이랍니다.

철학적인 질문으로 시작되는 책

<나를 찾는 수업>책은 '나는 누구인가?'라는 철학적인 질문에서부터 이야기를 전개해 나갑니다.

노인은 뤄링에게 '자네는 누군가?'라는 질문을 던져요. 뤄링은 그 질문에 대해 나름대로 생각한 답을 말하지만 노인은 뤄링이 한 대답들이 정답이 아니라고 말합니다.

'나는 누구인가?'라는 질문에 쉽게 대답할 수 있는 사람은 많지 않을 거란 생각이 드는데요. 내가 맡고 있는 역할이나 사회적 지위는 나를 구성하는 일부일 뿐 '나'라는 존재를 본질적으로 설명할 수는 없는 것 같아요.

자신을 대신할 수 없는 역할과 신분에서 벗어나고 혼자만의 생각, 감정, 신체의 억압에서 해방된 사람만이 참된 자아의 본질을 되찾을 수 있다네.

이 책은 참된 자아의 본질을 되찾는 여정을 통해 '나는 누구인가?'라는 심오한 질문에 답을 찾을 수 있도록 독자들을 안내합니다.

참된 자아의 본질을 되찾는 과정

<나를 찾는 수업>은 사랑, 기쁨, 평화로 충만한 참된 자아를 되찾을 수 있는 여러가지 방법들을 제시하고 있는데요. 잠재의식 다스리기, 요가와 호흡으로 신체와 대화하기, 감정을 억압하지 않고 있는 그대로 받아들이기 등이 그 방법이랍니다.

주어진 일을 처리하기에 급급한 세상 속에서, 자신의 마음을 들여다본다는 것은 쉬운 일이 아니란 생각이 드는데요.

그렇지만 더 나은 삶을 살기 위해서는, 자신의 내면을 들여다보고 참된 자아에 다가가려고 노력하는 일이 중요하단 생각이 들었어요.

나를 찾아가는 심리학 수업

<나를 찾는 수업>책은 진정한 자아를 찾아가는 여정을 대화 형식으로 풀어냈다는 점에서 '미움받을 용기'책과 비슷하단 느낌을 주었습니다.

어떤 일이나 상황 때문에 힘들면,

꼭 내면을 살피게.

먼저 내면을 정리하고 마음이 편안해지면,

그 다음에 자신이 바꿀 수 있는 부분에 노력과 에너지를 집중하는 거야.

노인이 뤄링에게 해준 말들은 독자들에게 진짜 내 모습을 어떻게 되찾아야 하며, 어떻게 삶을 살아가야 하는지 곰곰이 생각할 수 있는 시간을 선사해 줍니다.

뤄링은 노인에게 들은 말들을 자신의 삶에 적용해, 불안하게 흔들리지 않고 자신의 마음을 차분하게 만들 수 있었어요.

뤄링처럼 진정한 내 모습을 들여다보고, 마음을 편안하게 만들고 싶으신 분들께 <나를 찾는 수업>책을 추천합니다.