부의 통찰 - 돈의 규칙을 꿰뚫어 찾아낸 5단계 부의 열쇠
부아c 지음 / 황금부엉이 / 2022년 8월

부의 통찰

경제적 자유를 위한 5단계 부의 열쇠

<부의 통찰>을 읽어보았습니다. <부의 통찰>은 40대 초반의 나이에 경제적 자유를 이룬 지은이 부아C가 쓴 책인데요.

이 책은 부자가 되기 위해 알아야 할 자본주의의 냉혹한 현실, 부자가 되기 위해 가져야 할 마인드, 생활습관, 돈을 버는 방법, 그리고 돈만큼이나 중요한 것들에 대해 알려주는 책이랍니다.

현재와 다가올 미래

<부의 통찰>책은 우리가 직면한 현재와 앞으로 다가올 미래에 대한 이야기로 책을 시작하고 있어요.

먼저 우리가 당면한 현재에 대한 이야기를 해볼까요? 언제까지 다닐 수 있을지 알 수 없는 직장생활을 하면서, 돈을 벌기 위해 회사를 하루라도 더 다니려고 아등바등 하는 삶이 대부분의 사람들이 겪고 있는 현실입니다.

월급쟁이로 살면서 40세 무렵까지 조금씩 흑자인생으로 살아간다 해도 과연 이 현실이 계속될까요? <부의 통찰>책은 경제활동의 정점인 41세를 찍고 나면 60세부터 '적자 인생'에 접어드는 일이 대부분의 사람들이 겪게 될 현실이라고 말합니다.

월급쟁이로 살면서 버티는 이러한 삶을 저자는 '견딜 만한 지옥'이라고 표현하는데요. 하지만 앞으로는 많은 일자리들이 인공지능으로 대체되는 경향이 더 심해질 것이기에 노동과 기간을 투입해서 돈을 버는 방식은 유효성이 떨어질 거라고 합니다.

미래 사회에 필요한 대표적인 자산은 AI 기업 지분, 토지 지분 등의 유형 자산과 인플루언서, 저작권 등의 무형 자산이다.

부자가 되기 위한 정신

이 책은 부자가 되기 위해서 갖춰야 할 필수정신으로, '절박함', '안티프래질', '10년 뒤를 보는 안목', '타인에 대한 마음' '차이'를 들고 있는데요.

어항 속 물고기처럼 도전을 외면하면서 사는 삶이 가장 위험한 삶이라는 말에 많은 공감이 갔어요.

부자가 되기 위해서는 '차이'를 만들 수 있어야 한다는 말도 인상적이었는데, '꾸준함'면에서 상위 1%가 되도록 노력해야겠다는 생각이 들었습니다.

부자 되는 습관과 방법

<부의 통찰>책은 루틴에 따라 생활하고, 책을 꾸준히 읽고, 인지 부조화를 통해 강한 동기부여를 만드는 행동의 중요성에 대해서도 강조하고 있습니다.

여러 습관들 중에서 특히 루틴에 따라 생활하는 것은 지속적으로 실천하는 것이 정말 중요한데, 이 장을 읽으면서 그동안 게을렀던 제 자신에 대해 반성의 시간을 가질 수 있었어요.

근로소득 외에 돈을 벌 수 있는 방법에는 부동산 소득, 주식 소득, 콘텐츠 소득, 사업 소득이 있죠. 글쓰기가 취미인 저는 콘텐츠 소득에 관심이 많은데요. 앞으로도 좋은 글을 꾸준히 써서 영향력이 있는 위치까지 올라갈 수 있다면 좋겠네요.

경제적 자유에 이르는 길을 알려주는 책 <부의 통찰>. 책에서 알려주는 모든 방법과 습관들은 결국 '나다운 삶'을 살아가기 위해 필요한 도구라는 생각이 들었어요.

지금보다 더 행복하고 '나다운 삶'을 살고 싶으신 분들께, <부의 통찰>책을 추천합니다.