오늘도 고바야시 서점에 갑니다
가와카미 데쓰야 지음, 송지현 옮김 / 현익출판 / 2022년 8월

오늘도 고바야시 서점에 갑니다

오아시스처럼 힐링을 선사하는 서점에 놀러 오세요.

사람은 누구나 마음의 평화를 느낄 수 있는 '무언가'를 필요로 합니다. 그 무언가는 사물일 수도 있고, 사람일 수도 있고, 특정한 장소나 반려동물일 수도 있죠.

오늘 소개할 책 <오늘도 고바야시 서점에 갑니다>는 출판유통회사의 신입사원인 리카가 고바야시 서점의 유미코씨를 만나 낮은 자신감을 회복하고 성장하는 이야기를 담고 있는 소설이에요.

리카가 유미코씨에게서 마음의 평화와 위로를 얻는 과정을 조금씩 따라가 볼까요?

응원해주고 싶은 신입사원 오모리 리카

오모리 리카는 출판유통회사인 다이한에 입사한 신입사원이에요. 그녀는 출판업계에 흥미가 있어서 다이한에 입사한 것이 아니라, 다이한이 대기업이고 다른 곳 면접은 떨어졌기에 들어오게 되었죠.

리카씨는 소설 속에서 스스로를 아무것도 모르고 아무것도 하지 못하는 사람으로 인식하는데요. 자신감이 없는 리카씨를 보면서, 그녀를 응원해주고 싶다는 생각이 들었어요.

유미코씨의 조언

리카씨는 고바야시 서점의 유미코씨를 만나면서 자신감을 찾고 긍정적인 방향으로 서서히 변해가요. 유미코씨는 50대 후반이나 60대 초반 정도의 책방주인인데, 리카씨가 고바야시 서점에 올 때마다 리카씨에게 도움이 되는 말을 많이 해줍니다.

"리카 씨는 우선 상대에 대해 더 아는 것부터 시작하면 어떨까?"

"상대를 더 아는 것?"

"그래. 좋아하려면 우선 상대를 알 필요가 있잖아. 우산을 팔 때도 그래.

팔고 있는 우산에 대해 아는 게 없으면 팔 수도 없어."

유미코씨는 리카씨에게 우선은 하나씩이라도 괜찮으니까 일이나, 회사, 주위 사람들의 좋은 점을 찾아서 좋아해 보라고 조언합니다.

유미코씨의 말처럼 모든 것은 상대에 대해 더 아는 것, 즉 '관심'에서부터 시작하는 것 같아요. 저는 평소 외부세계에 크게 관심이 없다는 말을 종종 듣고, 저만의 세상으로 빠져들 때가 많은데 너무 관심을 안 가져서 힘든 순간이 종종 있었어요.

유미코씨의 조언대로 하루에 하나씩 좋은 점을 찾아서 좋아하다 보면, 책 후반부에 리카씨가 성장한 것처럼 저 또한 성장할 수 있을 거란 생각이 들었어요.​

유미코씨의 이야기

<오늘도 고바야시 서점에 갑니다>책은 리카씨의 성장 스토리가 이야기의 한 축을 구성하고 있고, 고바야시 서점을 어떻게 운영해 왔는지에 관한 유미코씨의 이야기가 또 다른 한 축을 구성하고 있어요.

책방을 계속 운영하기 위해 우산을 팔게 된 이야기, 가마타 미노루 선생님의 신간 발표 기념 강연회를 고바야시 서점에서 열게 된 이야기 등을 유미코씨의 입을 통해 들을 수 있었어요.

작은 책방을 지속적으로 운영하기 위해 유미코씨가 해온 노력들은 각자의 자리에서 치열하게 살아가는 우리들에게 위로와 용기를 주는 것 같아요.

유미코 씨와 대화하면 살아 있어도 괜찮다는 마음이 생긴다, 이런 나여도.

어느샌가 고바야시 서점은 나의 오아시스가 되었다.

서툴러도, 약점이 있어도 괜찮다고 말하는 유미코씨가 있는 곳 '고바야시 서점'. 그곳에서 흘러나오는 따스한 이야기에 많은 분들이 힐링을 얻을 수 있었으면 좋겠어요.

마음에 위로가 되는 따뜻한 소설을 찾고 계신 분들께, <오늘도 고바야시 서점에 갑니다>책을 추천합니다.