수상한 목욕탕
마쓰오 유미 지음, 이수은 옮김 / 문예춘추사 / 2022년 7월

수상한 목욕탕

수수께끼 같은 이야기가 담긴 소설

​

<수상한 목욕탕>을 읽어보았어요. <수상한 목욕탕>은 마쓰오 유미가 쓴 일본 소설로 두 자매가 죽은 삼촌으로부터 공중목욕탕을 물려받아 운영하게 되면서 벌어지는 이야기를 그린 소설인데요.

두 자매가 목욕탕에 찾아오는 손님들의 사소한 고민들을 해결해 주는 것이 이 책의 주된 내용이에요. 주변 사람들의 고민을 해결해 준다는 점에서, 일전에 읽은 <수상한 중고상점>과 비슷하다는 느낌을 받았습니다. (그러고 보니 두 소설의 표지도 비슷하네요)

​

두 책 모두 일상 미스터리를 다루면서, 독자들에게 힐링을 선사하는 코드를 가지고 있는 것도 공통점이랍니다. 자, 그렇다면 오늘 다룰 <수상한 목욕탕>은 어떤 내용의 소설인지 같이 살펴보아요~*

​

행운 목욕탕을 물려받게 된 두 자매

'리오'는 히키코모리와 같은 생활을 하고 있는 동생 '사오'와 함께 살아가고 있습니다. 어느 날 회사의 경영 축소로 인해 리오는 길거리에 나앉게 될 상황에 처하는데요.

​

리오 자매는 막막한 상황 속에서 삼촌의 유산을 상속받게 되고, 유산을 상속하는 조건으로 목욕탕 경영을 맡아 '행운 목욕탕'을 운영하게 됩니다.

​

목욕탕은 '엘렌'과 '글렌'이라는 두 직원이 도맡아 관리하고 있었는데, 이 두 사람은 사오의 말에 따르면 어딘가 '사람' 같아 보이지 않았습니다.

​

과연 리오와 사오가 목욕탕 경영을 맡아 앞으로 어떤 사건들을 겪게 될지 궁금해하며 책장을 넘겼어요.

​

사소한 사건들을 해결해 나가는 일상 미스터리

<수상한 목욕탕>은 손님들의 사소한 고민들을 해결하는 일상 미스터리 성격의 소설이에요.(뒷부분에 가서 판타지적인 설정이 등장하긴 하지만).

​

명탐정을 꿈꾸는 사오가 손님들의 이야기를 듣고 어떻게 된 일인지 추리해 내면, 그 이야기를 들은 리오가 손님들에게 사오의 추리를 들려주면서 사건의 수수께끼를 풀어내는 모양새로 소설이 전개됩니다.

​

손님들이 가져오는 수수께끼의 내용이 흥미로웠고, 수수께끼가 풀릴 때마다 사건의 전말을 알게 되는 즐거움을 느낄 수 있었어요.

수상한 전개와 수상한 인물들

이렇게 일상 속 미스터리를 풀어나가는 형식으로 소설이 이어지는가 싶더니, <수상한 목욕탕>은 판타지적인 설정을 끌어와 수상한 전개를 펼치기 시작합니다.

​

어딘가 '사람'같아 보이지 않았던 '엘렌'과 '글렌'은 정말로 사람이 아니었으며, 리오에게 접근한 상속 관련 변호사의 조수 구라이시의 행동에도 어딘가 미심쩍은 부분이 있었습니다.

​

스토리가 저의 예상과는 다르게 흘러갔지만, 일련의 사건을 계기로 히키코모리와 같은 생활을 하던 동생 사오가 나가이 아주머니와 함께 찻집에 가 차를 마시는 등 새로운 일들을 시도하는 점이 인상적이었고 좋았어요.

​

"근데 전에 이야기했을 때랑 조금 분위기가 달라졌어."

"실은 저도 그렇게 생각해요."

나는 열심히 고개를 끄덕였다.

"그동안 좀 이상하다 싶으면 보통 기분이 안 좋은 거였는데, 이번에는 그게 아니라 기운이 없다고 해야 하나.

새로운 걸 한번 시도해보려고 할 때마다 멈춰서 이래도 괜찮나, 하고 생각하는 것 같아요.

나가이씨와 리오의 대화 중에서

어딘지 수상하지만 수상해서 그 끝이 궁금해지는 소설 <수상한 목욕탕>. 일상 미스터리에 판타지적인 요소를 가미한 독특한 느낌의 소설이었어요.

​

가볍게 읽을 수 있는 추리 소설을 찾고 계신 분들께, <수상한 목욕탕> 소설을 추천합니다.