멘탈이 강해지는 연습 - 어떤 상황에 부딪혀도 주저앉지 않는 독한 멘탈 키우기 프로젝트
데이먼 자하리아데스 지음, 김미정 옮김 / 서삼독 / 2022년 8월

멘탈이 강해지는 연습

강한 멘탈을 키우는 효과적인 멘탈 관리법

<멘탈이 강해지는 연습>책을 읽어보았습니다. <멘탈이 강해지는 연습>책은 강인한 멘탈을 키우는 방법을 알려주는 책인데요.

멘탈력이란 무엇인지, 멘탈을 좌지우지하는 요소들에는 어떤 게 있는지, 그리고 강한 멘탈을 기르기 위한 10단계 훈련 프로그램에 대한 내용이 이 책에 담겨 있어요.

멘탈력이란 무엇인가?

멘탈을 강화하는 방법을 배우기에 앞서, 멘탈력이란 무엇인지에 대한 설명이 나와 있었어요.

멘탈력은 마음의 상태를 의미한다.

즉 힘든 상황을 견뎌내는 것뿐만 아니라

역경을 바라보는 긍정적인 태도와 견해를 포함한다. 역경이 우리 인생에서 불가피하다는 것을 인정하고 묵묵히 버티며,

목표를 달성하고 더 나은 미래를 얻기 위한 과정임을 이해한다는 뜻이다.

역경이 닥쳤을 때, 긍정적인 태도를 유지한다는 것은 쉬운 일이 아니죠. 과연 어떻게 하면 멘탈력을 강화할 수 있는지 궁금해하며 다음 장을 읽어내려갔어요.

멘탈을 좌지우지하는 요소들

1. 감정을 조절하기

<멘탈이 강해지는 연습>책은 멘탈을 좌지우지하는 핵심 요소들로 '감정, 내면의 비판자, 태도, 자신감' 이렇게 4가지를 제시하고 있는데요. 4요소들 중에서 '감정'과 '자신감'과 관련된 내용에 특히 눈길이 갔어요.

강한 멘탈을 가지려면 마음 깊은 곳에서 내가 어떤 감정을 느끼는지 알아야 한다고 해요. 감정을 억누르지 않고 껴안아야 건강한 방식으로 감정을 다스릴 수 있고, 이는 두려움과 스트레스를 효과적으로 다루도록 도와준다고 합니다.

무언가 일이 잘못되었을 때 느껴지는 감정, 그리고 그 감정이 나의 행동에 어떤 영향을 미치는지 적을 수 있는 실전 트레이닝 페이지가 실려 있었어요. 감정을 페이지에 적어보면, 내가 느끼는 나의 감정을 잘 다스리는 데 도움이 될 것 같아요.

2. 자신감을 높이는 방법

멘탈을 강화하려면 자신감을 높여야 하는데, 어떻게 하면 자신감을 높일 수 있을까요? 이 책에서는 자신감을 높이는 방법으로 5가지를 제시하고 있어요.

1. 안전지대를 벗어나겠다는 의지

2. 불편한 감정도 경험하겠다는 열린 자세

3. 주기적인 자기 평가

4. 긍정적인 태도

5. 인정받으려는 욕구 내려놓기

자신감을 가지려면 익숙한 상황에서 벗어나 새로운 것을 배워야 하며, 고통을 경험하는 데 열린 자세를 지녀야 한다는 사실을 알았어요.

<멘탈이 강해지는 연습>책 후반부에는 앞선 파트에서 배웠던 내용들을 토대로 강한 멘탈을 키우기 위한 10단계 훈련 프로그램을 제시하고 있답니다. 멘탈력을 키우기 위한 10단계는 다음과 같아요.

1. 멘탈력을 내 삶에 어떻게 적용할지 곰곰이 생각해 보기

2. 목표를 세분화하기

7. 정서적 빙하 없애기

8. 좌절과 실패를 딛고 회복하도록 연습하기

9. 자기 수양과 근성을 북돋는 습관 기르기

10. 소소한 승리를 기념하기

10가지 모두 중요하지만, 저는 위 항목들 중에서 '부정적인 감정을 다스리도록 연습하기'를 많이 실천해야 할 것 같아요. 한번 부정적인 감정에 휩싸이면, 헤어 나오는데 시간이 오래 걸리는 편이라 감정을 잘 다스리도록 평소에 연습을 많이 해야겠다는 생각이 들었어요.

멘탈력에 관한 핵심 내용을 담았을 뿐만 아니라, 실전 트레이닝을 제공해 이론을 실생활에 적용할 수 있게 도와주는 책 <멘탈이 강해지는 연습>.

멘탈을 단단하게 키우고 싶은 모든 분들께, <멘탈이 강해지는 연습>책을 추천합니다~*