예쁘게 말하는 네가 좋다 - 마음을 움직이는 대화의 온도
김범준 지음 / 포레스트북스 / 2022년 8월

예쁘게 말하는 네가 좋다

상대방의 마음을 움직이는 '예쁜 말'의 온도

<예쁘게 말하는 네가 좋다>를 읽어보았어요. <예쁘게 말하는 네가 좋다>책은 마음의 거리를 좁히는 소통법을 알려주는 책인데요.

마음의 거리를 좁히고, 적절하게 유지하기 위한 말을 하기 위해서는 '예쁜 말'을 해야 한다는 게 이 책이 말하고자 하는 핵심 내용이랍니다.

예쁜 말은 그 말을 듣는 상대방을

긍정적으로 변화하게 해줍니다.

큰 힘을 주기도 하고요.

서로에게 다가서고, 마주하며

결국 관계를 이어 나가야 하는 것이

우리 사람의 모습, 그리고

사회를 이루는 근본적인 모습일 텐데

예쁜 말은 바로 이 모든 것들의 시작이 됩니다.

상대를 내 편으로 만드는 '네 단어'

상대를 내 편으로 만드는 데는 딱 네 개의 단어가 필요하다고 합니다. '똑똑하다, 멋지다, 대단하다, 좋다'가 바로 그것인데요.

인정과 사랑이 담긴 '예쁜 말'은 나와 상대의 거리를 가깝게 만든다는 사실을 기억해야겠습니다.

얼리지 말고 녹여야 대화가 풀린다.

상대방과 원활한 대화를 하기 위해서는 어떤 대화로 말을 시작하는 것이 좋을까요? 얼어붙은 분위기를 깨려고, "주식하세요?" "어제 프리미어리그 축구 보셨어요?"와 같은 말을 한다면, 상대방에게 따뜻한 감정의 순환을 불러일으키기 어려울 것입니다.

다가서고, 마주하며 결국 관계를 맺게 만드는

우리의 말하기를 위해 필요한 건

우수와 곡우 무렵의 봄비가

얼어붙은 땅을 조금씩 녹여나가는 듯

부드러운 '아이스멜팅ice-melting'이어야 합니다.

나 중심의 말로 상대방과의 소통을 막는 아이스브레이킹 대신, 아이스멜팅을 통해 상대가 한마디라도 더 자신의 이야기를 풀어놓을 수 있도록 환경을 조성하는 것이 다가섬의 대화를 할 수 있는 좋은 방법이랍니다.

상대방이 화가 났을 때 제일 좋은 말하기 기술

대화를 할 때 가장 난처한 상황을 꼽으라면, 상대방이 화가 났을 때인 것 같아요. 그럴 때면 어떻게 해야 상대방이 화를 누그러뜨릴 수 있는지 참 난감하다는 생각이 드는데요.

비가 올 때 우리가 할 수 있는 최선의 방법은

그냥 비가 오게 내버려 두는 것이다.

상대방이 화를 낼 때 변명이나 반박을 하면, 상대방의 화가 더 커질 수 있는 위험성이 있는 것 같아요. 화를 낸다면, 그 상태를 있는 그대로 일단 놔두는 것이 좋은 것 같습니다.

좀 더 적극적인 방법으로는 상대방의 말을 잘 들어주고 위로하고 공감하는 방법이 있는데요. 위 사진 속 취한 승객과 기사님의 대화 예시가 좋은 본보기랍니다. 이 책에 나온 예쁜 말 사례들 중 위 예시가 가장 인상 깊었던 것 같아요.

상대방과 한결 가까워질 수 있는 예쁜 말에 대해 생각하게 만드는 책 <예쁘게 말하는 네가 좋다>. 이 책을 읽으면서 평소의 저는 사람들에게 어떤 말을 하는지 돌이켜 보는 시간을 가질 수 있었던 것 같아요.

마음을 움직이는 대화를 하기 위해서는 예쁜 말을 해야 하고, 예쁜 말의 시작은 상대방을 향한 관찰과 관심에서부터 시작된다는 것을 기억해야겠어요. 관계의 적정거리를 유지하는 소통비결이 궁금하신 분들께, <예쁘게 말하는 네가 좋다>책을 추천합니다.