설득 ㅣ 윌북 클래식 첫사랑 컬렉션
제인 오스틴 지음, 송은주 옮김 / 윌북 / 2022년 7월

제인 오스틴 설득

긴 시간을 걸쳐 이루어진 사랑 이야기

​

제인 오스틴의 <설득>을 읽어보았다. 제인 오스틴의 <설득>은 온유하면서 남에게 도움이 되는 일을 하는 데서 행복을 느끼는 앤 엘리엇의 사랑 이야기를 그린 소설이다.

준남작 집안의 둘째 딸인 앤은 웬트워스 대령과 사랑에 빠지지만, 앤이 어머니처럼 늘 사랑하고 의지해온 레이디 러셀의 반대에 의해 웬트워스 대령과 파혼하고 만다.

​

이후 앤 집안은 가세가 기울어 원래 살던 켈린치 홀을 떠나게 되었는데, 원래 살던 곳의 세입자로 크로프트 부부가 들어오게 된다.

​

여동생 메리가 아파서 앤은 메리가 있는 어퍼크로스 코티지로 가게 되고 그곳에서 조카들을 돌보며 지내다가, 이제는 성공한 해군 대령이 된 웬트워스 대령과 우연히 재회하게 된다.

웬트워스 대령은 주변 사람의 설득에 넘어간 앤을 원망하고 있었으며, 앤과 웬트워스 대령은 어색어색한 사이로 종종 마주치게 된다.

​

이후 엘리엇 씨가 앤에게 호감을 보이며 접근하고, 웬트워스 대령은 질투심을 느끼며 괴로워한다. 웬트워스 대령은 한때 루이자 머스그로브에게 정을 붙여보려고 노력했으나, 대령은 줄곧 앤만을 사랑해왔다는 것을 스스로 깨닫게 된다.

​

그는 줄곧 앤만을 사랑했다.

다른 누구도 그를 대신한 적이 없었다.

그래서 정말로 인정할 수 있었다.

(중략)

이제 앤의 인품은 그의 마음속에 완벽 그 자체로 확고히 자리 잡아,

용기와 다정함의 가장 사랑스러운 매개체가 되었다.

긴 시간이 걸리기는 했지만, 결국 앤이 자신의 진심이 향하는 사람과 이루어지게 되어서, 훈훈한 결말로 마무리된 것이 좋았다. 만약 앤이 엘리엇 씨의 진짜 실체를 모른 채 그와 연결되었다면 어떻게 되었을지... 상상만 해도 끔찍하다.

​

우여곡절 끝에 사랑하는 사람과 결혼하게 되는 이야기를 그린 제인 오스틴의 <설득>은 여성의 사랑과 결혼에 대해 많은 생각을 하게 한 작품이었다.

헤어진 후 다시 만난 두 남녀의 미묘한 심리 변화가 흥미로웠던 소설 <설득>. 주위 사람에게 다정하고 베풀 줄 아는 앤이 결말에 가서 자신이 누릴 수 있는 행복한 삶을 찾은 것이 마음에 들었다.

​

긴 시간에 걸친 사랑 이야기를 그린 제인 오스틴의 소설 <설득>. 누구든지 이 아름다운 사랑 이야기를 읽어보라고, 설득하고 싶은 소설이었다.