선생님, 이제 그만 저 좀 포기해 주세요 - 살려고 받는 치료가 맞나요
김은혜 지음 / 글ego prime / 2022년 6월

선생님, 이제 그만 저 좀 포기해 주세요

말기 암 환자의 이야기를 담은 의료 에세이

​

말기 암 환자들의 이야기를 담은 에세이 <선생님, 이제 그만 저 좀 포기해 주세요>를 읽어보았습니다.

​

<선생님, 이제 그만 저 좀 포기해 주세요>책은 말기 암이라는 현실을 받아들여야 했던 절망, 그동안 살아온 인생에 대한 회고, 삶의 끝자락에서도 놓아버릴 수 없는 생의 의지 등, 말기 암 환자들이 느꼈던 감정들을 더하지도 덜하지도 않게 담담히 서술한 에세이입니다.

​

하늘로 갈 때도 오토바이 타고 가야지

'암 환자를 보는 한의사'의 길을 택한 저자는 떠난 이들에게는 존엄한 안녕을 바치고자, 남은 이들에게는 추억의 기록을 남기고자 이 책을 썼다고 합니다.

살려고 삽니까? 하고 싶은 거 하려고 사는 거지.

그러니깐 오토바이 타러 갈 겁니다.

10살 때부터 미국에서 오토바이를 탔다는 노령의 할아버지가 한 말이 마음속에 오래도록 머물렀습니다. 어쩌면 암 환자들에게 죽음보다도 더 두려운 것은, 일상 속에서 누리던 소소한 행복을 더 이상 누리지 못할지도 모른다는 사실 아닐까요.

​

자신의 낙을 찾아 가장 행복한 안녕을 외치며 병원을 떠난 할아버지의 이야기는 삶의 소중함과 일상 속 소소한 것들의 행복을 깨우쳐주었습니다.

소중한 가족

<선생님, 이제 그만 저 좀 포기해 주세요>책은 죽음이라는 무거운 소재를 다루고 있지만, 마지막까지 사랑하는 사람들과 함께 행복한 추억을 만드는 이야기를 담고 있어 독자들에게 뭉클한 감동을 줍니다.

​

막내딸의 생일파티에서 딸의 재롱을 바라보는 아버지, 아픈 상황에서도 아들과의 축구 약속이 먼저라는 관장님 이야기 등을 읽다보니, 제 옆에 있는 가족들에게 더욱더 잘해야겠다는 생각이 들었어요.

그래도 딸 결혼식에 손은 잡고 들어가야지

이 책에서 가장 기억에 남는 환자 이야기를 뽑자면, 결혼을 앞두었던 딸을 둔 아버지 이야기를 고르고 싶어요.

​

저희 아버지도 종종 "결혼식에 손은 잡고 들어가야 할 텐데..."라는 말을 하시곤 하는데요. 그때마다 저는 "그때까지 결혼을 할 수 있긴 해야 할 텐데..."라고 농담을 하곤 해요.

​

곧 있을 딸의 결혼식에 참석하기 위해 앞으로 1년 정도 걸어 다닐 수 있게만 해달라고 말한 책 속 아버지의 간절한 마음. 그 심정이 어땠을까 생각하니 먹먹한 감정이 밀려드는 것 같았습니다.

이 책을 읽으며 '죽음이 다가온다면 나는 어떻게 받아들여야 할까' '후회가 없는 삶을 살려면 어떻게 살아야 할까'라는 생각을 많이 했던 것 같아요.

​

마지막까지 가족들과 웃고 사랑하며 삶을 살아간 환자들의 이야기도, 그 환자들을 지켜보며 환자의 뜻을 존중하고 환자들의 삶을 기억하는 저자님의 따뜻한 마음도 큰 감동을 선사했습니다.

​

삶과 죽음을 관통하는 휴머니즘 에세이를 읽고 싶다면, <선생님, 이제 그만 저 좀 포기해 주세요>를 읽어보시길 바랍니다.

​

* 위 글은 출판사의 협찬을 받아

주관적인 견해에 의해 작성했습니다.