지금까지 잘해왔으니, 하고 싶은 대로 살아보겠습니다
성현규(유튜버 감성대디) 지음 / 트러스트북스 / 2022년 6월

지금까지 잘해왔으니,
하고 싶은 대로 살아보겠습니다
유튜버 감성대디의 '그냥 하기의 힘'
22만 명의 채널을 운영하는 두 아이 아빠 '감성대디'의 에세이 <지금까지 잘해왔으니, 하고 싶은 대로 살아보겠습니다>를 읽어보았습니다.
<지금까지 잘해왔으니, 하고 싶은 대로 살아보겠습니다>책은 포토그래퍼, 클럽 DJ, 목수 등 다양한 일을 하며 살아온 유튜버 감성대디님이 쓰신 에세이에요.
유튜브를 통해 구독자분들의 고민 상담을 해주고 자신의 인생 이야기를 들려주는 감성대디님. 감성대디님이 쓰신 이 책은 자기계발, 연애, 결혼 등 누구나 한 번쯤 고민하는 문제들에 대해 옆집 삼촌처럼 '나는 이랬어~'하고 자신의 경험담을 들려주는 에세이랍니다.
'그냥 하기'의 힘

감성대디님이 여러 가지 직업들을 거치며 오늘에 이르기까지는 '그냥 하기의 힘'이 가장 컸습니다.
저는 생각이 많은 편이라, 뭔가를 해볼까? 하는 생각이 들어도 실행하기까지 시간이 오래 걸리는 편인데, 감성대디님은 무엇을 하든 고민하는 시간을 만들지 않고 실행하는 '실행력'이 강한 분이었어요.
작은 행동이 모여 인생의 큰 변화로 이어질 수 있으니, 사소한 거라고 감성대디님처럼 도전해 봐야겠다는 생각이 들었습니다.
연애, 결혼, 육아 등 생활 전반의 조언이 담긴 책

<지금까지 잘해왔으니, 하고 싶은 대로 살아보겠습니다>책은 연애, 결혼, 직장생활, 인간관계, 육아 등 우리가 살면서 접하는 다양한 일들에 대해 조언하고 있는데요.
감성대디님의 경험담이 담긴 생생한 조언들이 실감났고, 많은 참고가 되었던 것 같습니다.
슬기로운 직장 생활의 팁

직장인이다 보니, 슬기로운 직장 생활의 6가지 팁이 쓰인 글에 관심이 갔는데요. 6가지 팁은 다음과 같습니다.
1. 너무 세게 받아치지 말라
2. 울지 말라
3. 일은 똑바로 잘하라
4. 감정은 최대한 담담하게 표출하라
5. 무례한 공격을 받으면 간단명료하게 대응하라
6. 자신만의 캐릭터를 일관성 있게 유지하라
직장생활 잘하는 법이 궁금했는데, 이 책을 통해 팁을 얻어 갈 수 있어서 좋았습니다.
지금은 22만 명의 채널을 운영하는 유튜버지만, 감성대디님도 살면서 역경에 부딪힌 순간들이 많았습니다. 그 역경을 하나씩 극복해 내신 모습이 참 멋지고, 닮고 싶다는 생각이 들었어요.
<지금까지 잘해왔으니, 하고 싶은 대로 살아보겠습니다>를 읽으며, '나도 열심히 살아야겠다!'고 다시 한번 마음을 다질 수 있었어요.
유튜버 감성대디님의 에세이를 통해 여러분의 삶에 필요한 깨알 같은 조언들을 얻으시길 추천합니다.