날마다 티 푸드
메이 지음 / 브.레드(b.read) / 2022년 5월

날마다 티 푸드

한 잔의 차가 더 맛있어지는 디저트 이야기

<날마다 티 푸드>를 읽어보았습니다. <날마다 티 푸드>는 푸드 스타일리스트 메이님이 지은 책으로, 차와 함께 곁들여 먹으면 좋은 디저트들을 소개한 책이에요.

에그타르트, 마카롱 같은 서양식 디저트뿐만 아니라 한국의 전통과자와 일본 티 푸드에 이르기까지! 차와 함께 즐길 수 있는 다양한 티 푸드들이 이 책에 나와 있었습니다.

티 푸드를 즐기기 위한 도구& 티 푸드가 필요한 이유

1. 티 푸드를 즐기기 위한 도구

<날마다 티 푸드>책은 티 푸드를 예쁘게 만드는 다양한 물건들과 초보를 위한 차 도구, 티 푸드가 필요한 이유 등에 대해서 먼저 소개하고 있어요.

한식 티 푸드에 유용한 치즈 그라인더, 앙금 팬, 나무 강판, 티 푸드를 품위 있게 변신시켜주는 식용 금박 등이 티 푸드를 예쁘게 만드는 도구들로 소개되어 있었습니다.

2. 티 푸드가 필요한 이유

차와 음식의 밸런스, 궁합을 페어링이라고 하는데, 음식과 차가 좋은 페어링으로 서로 잘 어울리면 맛이 상승작용을 일으킨다고 합니다.

차의 맛을 더 좋게 해주는 티 푸드 페어링을 언젠가 배워보고 싶다는 생각이 들었어요.

다양한 티 푸드의 세계

이 책은 봄, 여름, 가을, 겨울로 나눠서 계절에 어울리는 티 푸드들을 소개하고 있어요. 위 사진은 오미자를 넣어 분홍색으로 물들인 찹쌀떡에 팥앙금을 넣고 동백잎으로 아래위를 감싼 동백떡이에요. 분홍 분홍한 색감이 참 고운 것 같아요~

참외로 만든 푸딩에 냉침한 홍차를 부어 만든 참외푸딩도 눈길이 가는 티 푸드였어요. 재료와 만드는 방법도 책에 상세히 나와 있습니다.

초콜릿에 견과류나 말린 과일, 꽃 등을 올린 프랑스 디저트 망디앙도 너무나 먹음직스러워 보이죠^^!

차를 이용한 음식 & 여러가지 차 베리에이션

차를 이용해 만든 다양한 티 푸드들 중에서는 말차양갱이 가장 먹어보고 싶었어요.

말차는 특유의 진한 향과 맛, 색 덕분에 다양하게 베리에이션하는 대표적인 차인데, 양갱으로 느끼는 말차 맛은 어떤 맛일지 궁금합니다.

애플티, 밀크티 등 여러가지 차 베리에이션에 대한 내용도 나와 있었습니다. 다양한 차 종류 중에서 벚꽃잎이 들어간 벚꽃차가 예뻐 보여서 시선이 갔어요.

다양한 티 푸드의 세계에 푹 빠질 수 있었던 책 <날마다 티 푸드>! 차를 좋아하고 다과를 좋아하는 분들에게 이 책을 추천하고 싶습니다~^^!