50만 원으로 시작하는 돈 굴리기 기술 - 푼돈을 목돈으로 만드는 월급쟁이 자동완성 포트폴리오
쿼터백 지음 / 페이지2(page2) / 2022년 6월

50만 원으로 시작하는 돈 굴리기 기술

자산배분으로 푼돈을 목돈으로 만들어 보자!

<50만 원으로 시작하는 돈 굴리기 기술>책을 읽어보았습니다. <50만 원으로 시작하는 돈 굴리기>는 인공지능 자산배분 알고리즘을 기반으로 자산관리 솔루션을 서비스하는 웰스테크 기업 쿼터백이 쓴 책인데요.

이 책은 포트폴리오 투자에 첫 발을 떼고자 하는 투자자들을 위한 필수책으로 투자의 기본 원칙, 다양한 자산배분 전략, 투자 사례를 바탕으로 한 구체적인 솔루션 등을 제시하고 있답니다.

투자, 왜 해야 하는가?

월급만 빼고 다 오르는 시대에 월급 저축만으로 부자 되기란 하늘의 별따기입니다. 부를 쌓는 것은 내 연봉의 인상률이 아니라 투자를 해서 만드는 '자본수익'에 달려 있다는 사실! 그렇기에 우리는 투자를 빨리 시작해야 한다고 이 책은 말하고 있어요.

투자를 시작하기 앞서 꼭 알아야 할 3가지 사실

1. 꾸준히 투자해야 합니다.

2. 최대한 빨리 시작해야 합니다.

3. 단 1%의 수익률 차이도 투자 기간이 길수록 큰 차이를 불러올 수 있다는 점을 기억해야 합니다.

매월 10만 원을 저축한 사람과, 연평균 7%의 수익률을 제공하는 상품에 지속적으로 재투자한 사람의 47년 후 자산을 비교한다고 해봅시다. 그래프를 보면 아시다시피 투자를 한 사람이 저축한 사람보다 더 많은 자산을 획득한 것을 알 수 있어요.

저는 투자에 대해 잘 모르는 사람인데, 이 그래프를 보니 투자를 조금씩 배워나가야겠다는 생각이 들었어요.

자산배분의 3대 원칙& 투자 대가들의 자산배분

1. 자산배분의 3대 원칙

<50만 원으로 시작하는 돈 굴리기 기술>책은 자산배분의 필요성을 강조하면서, 자산배분을 할 때 반드시 기억해야 할 3대 원칙을 제시하고 있는데요. 그 3대 원칙은 다음과 같습니다.

* 자산배분의 3대 원칙*

1. 자산의 분산: 다양한 자산에 분산하여 투자하라

2. 통화의 분산: 원화뿐 아니라 다른 통화를 보유하라

3. 시점의 분산: 투자 시점을 나누고 리밸런싱하라

2. 투자 대가들의 자산 배분 전략

이 책의 파트 2에서는 투자 대가들의 자산 배분 전략들을 소개하고 있는데요. 그중 몇 가지를 소개해 보자면 자산 3분법 포트폴리오와, 영구 포트폴리오가 있습니다.

자산 3분법은 말 그대로 투자 시 한 곳에 집중투자하지 않고, 자산을 3등분 하여 분산투자하는 것을 말해요. 자산 3분법은 많은 사람이 지금도 활용할 정도로, 자산배분의 기초 교과서로 불린답니다.

영구 포트폴리오는 주식, 채권, 금, 그리고 현금을 각각 25%씩 균등하게 투자하는 전략으로, 앞서 보았던 자산 3분법의 개념을 확장시킨 일종의 자산 4분법 개념으로 이해하면 됩니다.

이외에도 올웨더 포트폴리오, 데이비드 스웬슨 포트폴리오 등 다양한 자산배분 전략들이 이 책에 나와 있었어요.

사례를 통한 포트폴리오 솔루션

<50만 원으로 시작하는 돈 굴리기 기술>책은 2030 직장인의 투자 사례를 바탕으로 한 구체적인 솔루션들도 담고 있는데요.

이러한 포트폴리오 사례들이 나만의 포트폴리오를 구성하는데 많은 참고가 될 것 같습니다.

초보 투자자들을 위해 자산배분 전략들을 알려주고 헛갈리는 투자 상식들도 짚어주는 책 <50만 원으로 시작하는 돈 굴리기 기술>. 푼돈을 목돈으로 만들고 싶은 모든 분들에게 <50만 원으로 시작하는 돈 굴리기 기술>책을 추천합니다.