말도 안 되게 시끄러운 오르골 가게
다키와 아사코 지음, 김지연 옮김 / ㈜소미미디어 / 2022년 6월

말도 안 되게 시끄러운 오르골 가게
마음속에 흐르는 곡을 들려주는 오르골 음악
다키와 아사코 소설 <말도 안 되게 시끄러운 오르골 가게>를 읽어보았습니다. <말도 안 되게 시끄러운 오르골 가게>는 운하 골목에 위치한 오르골 가게에 손님들이 찾아오면서 벌어지는 이야기를 그린 힐링 일본소설이에요.
마음속에 흐르는 음악을 오르골로 만들어 드립니다.

이 책은 총 7편의 이야기를 담고 있는데요. 각기 다른 사연을 가진 사람들이 오르골 가게에 들러, 가까운 사람들에게 선물하기 위한 오르골을 고른다는 게 이 소설의 주요 내용이랍니다.
이 오르골 가게에서는, '손님들의 마음속에 흐르는 노래'를 담은 특별한 오르골을 주문 제작해 주기도 하는데요. 주문 제작된 오르골은 인상 깊었던 순간에 우연히 들려온 음악이나, 추억이 담긴 음악을 연주한답니다.
이 소설에서 특별한 음악이 담긴 오르골은 오르골을 받는 사람들에게 따스한 마음을 전달합니다. 저 또한 저만의 추억이 담긴 오르골을 가지고 싶단 생각이 들었어요.
마음을 이어주는 오르골

이 소설에서 오르골은 소중한 사람에게 마음을 전달하기 위한 작은 선물이 되기도 하고, 예전에는 친했지만 지금은 사이가 서먹해진 관계를 회복시켜 주는 매개체로 쓰이기도 해요.
루카의 목소리도 가늘게 떨리고 있었다.
차창 밖으로 스며드는 맑은 햇살에
네 사람의 노랫소리와 세 개의 오르골 소리가 녹아들었다.
소설 속 인물들이 오르골 음악을 통해 다시금 서로 가까워졌을 때, 왠지 모르게 따뜻한 감정이 느껴졌어요.
오르골은 사랑을 싣고

<말도 안 되게 시끄러운 오르골 가게> 책에 나온 일곱 가지 에피소드 중에서 저는 가장 마지막에 나온 에피소드인 '먼저 가세요'가 가장 인상 깊었어요.
'먼저 가세요'는 댄스파티에서 처음 만나 결혼한 남편과 아내의 이야기를 담고 있는데요. 두 사람의 추억이 담긴 오르골 음악이 흘러나오자, 남편을 처음 만났던 날을 떠올리며 황홀한 표정을 짓는 아내 기누코의 모습이 무척이나 행복해 보였답니다.
오르골을 통해 소중한 사람들에게 마음을 전달하는 이야기를 담은 책 <말도 안 되게 시끄러운 오르골 가게>. 누구나 가슴속에 품고 있는, 나만의 추억이 담긴 음악을 떠올리게 하는 소설책이었습니다.
<책들의 부엌>, <어서 오세요, 휴남동 서점입니다>, <수상한 중고상점>처럼 잔잔한 힐링 소설을 찾고 계신 분들께 이 책을 추천하고 싶어요.
따스한 힐링 드라마를 담은 책 <말도 안 되게 시끄러운 오르골 가게>를 읽으면서, 여러분 마음속에 흐르는 노래에 귀 기울여 보시길 바랍니다.
* 위 글은 출판사의 협찬을 받아
주관적인 견해에 의해 작성했습니다.