내 마음 심리학 실험실 - 내 진짜 모습을 찾는 36가지 자가진단 심리테스트
정종진 지음 / 시그마북스 / 2022년 6월

내 마음 심리학 실험실

36가지 심리테스트로 '나'에 대해 알아보자!

​

36가지 심리테스트로 '나'에 대해 탐구할 수 있는 책 <내 마음 심리학 실험실>을 읽어보았습니다. <내 마음 심리학 실험실>책은 다양한 심리테스트들을 직접 해보면서 '나'에 대해 알 수 있는 시간을 가질 수 있는 책이랍니다.

​

내 마음 심리여행을 떠나보자!

<내 마음 심리학 실험실>책은 '나는 외향적인가, 내향적인가', '나의 인간관계 유형은 무엇인가', '나의 사랑 유형은 무엇인가', '나는 회복탄력성이 강한가', '나는 얼마나 행복한가' 등 다양한 주제의 심리테스트들을 담고 있어요.

​

각 주제마다 심리테스트 질문들과 채점방법, 결과 해석이 나와 있어서 '나'의 심리상태가 어떠한지 알아볼 수 있답니다. 또한 각 주제와 연관된 심리학 이론들이 나와 있어 심리학 지식도 쌓을 수 있어요.

​

'나는 외향적인가, 내향적인가'를 테스트할 수 있는 페이지에서는 MZ들에게 핫한 MBTI 이론이 담겨 있었습니다. MBTI 외에도 조해리의 마음의 창문, 사랑의 삼각형 이론 등 다양한 심리학 지식들이 이 책에 담겨 있었어요.

나의 감성지수는 어떠한가

이 책에 나온 다양한 심리테스트 중에서, '나의 감성지수는 어떠한가', '나의 사랑 유형은 무엇인가' 테스트를 소개해 볼게요.

​

'나의 감성지수는 어떠한가' 테스트는 문제 상황에서 자신이 생각하기에 가장 적절하다고 생각하는 행동을 골라 자신의 감성지수를 알아볼 수 있는 테스트에요.

​

사지선다로 이루어진 이 테스트에는 4개의 보기들 중 최상의 답변이 숨어 있답니다. 과연 저는 최상의 답변들을 얼마나 많이 찾을 수 있을지 궁금해하며 테스트를 해보았답니다.

​120점 이상이면 감성지수가 높고, 60점에서 120점 사이면 감성지수가 보통이며, 60점 이하면 감성지수가 낮은 거라고 합니다.

테스트를 마치고 나면, 뒤이어 감성지능에 대한 이론적 설명들이 이어집니다. 감성지능의 구성 요소에는 5가지가 있어요.

​나의 사랑 유형은 무엇인가

​

'나의 사랑 유형은 무엇인가'라는 주제의 테스트도 있었어요. 이 테스트는 총 36문항으로 이루어져 있어요.

연애와 사랑에 대한 다양한 질문들에 대해 점수를 매긴 뒤,

각 문항에 응답한 숫자의 점수를 더하여 합계를 내면 각 사랑의 유형별 점수가 나온답니다.

​

사랑의 유형에는 동료적 사랑, 낭만적 사랑, 논리적 사랑, 소유적 사랑, 이타적 사랑, 유희적 사랑. 이렇게 총 6가지가 있어요.

​

사랑 유형 테스트 다음으로는 여섯 가지 사랑의 유형에 대한 설명이 이어집니다. 덧붙여 <사랑의 기술>이란 책으로 유명한, 에리히 프롬의 사랑의 기본적 요소에 대한 내용이 나와 있어요.

​

에리히 프롬은 사랑의 기본적 요소로 관심, 책임, 존경, 지식 등을 제시했답니다.

​성격과 인간관계, 사랑 유형 등 다양한 주제의 심리테스트들을 담고 있는 책 <내 마음 심리학 실험실>! 평소 심리테스트나 성격 테스트에 관심이 많은 분들이라면, 흥미롭게 읽을만한 책입니다.

​

36가지 자가진단 심리테스트를 통해 '나'에 대해 알아보는 시간을 가지고 싶다면, <내 마음 심리학 실험실>책을 읽어보시길 추천합니다.

​

* 위 글은 출판사의 협찬을 받아

주관적인 견해에 의해 작성했습니다.