우리는 사랑을 말하지만 - 여태현 산문집
여태현 지음 / 마음시선 / 2022년 5월

우리는 사랑을 말하지만

사랑, 그 설렘과 쓸쓸함에 대하여

​

여태현 산문집 <우리는 사랑을 말하지만>을 읽어보았습니다. <우리는 사랑을 말하지만>책은 무용하고, 위태롭고, 아름다운 사랑의 감정을 담은 60여 편의 글들로 이루어진 에세이에요.

​

누군가를 좋아하게 되었을 때 피할 수 없게 되는 감정의 증폭과, 마음의 무게가 서로 일치하지 않았을 때의 씁쓸함, 사랑이란 감정이 자신에게 가져오는 변화 등이 이 책에 담겨 있었습니다.

쓸쓸함을 동반하는 사랑

내게 가장 큰 괴로움을 줄 수 있는 사람은

언제나 가장 사랑하는 사람이었다.

사랑은 괴로움을 동반하는 감정이라고 내내 생각했었는데, 여태현 작가님도 저와 비슷한 생각을 하고 계셔서 반가웠어요.

​

보고 싶은데 볼 수 없어서 마음이 괴로워지고, 누군가로 인해 평정심을 잃고 마음이 파도를 칠 때, 그런 감정이 사랑이라고 생각해요.

추억이 남긴 것

그게 내가 그 애를 만났다는 유일한 증거였다.

누군가가 곁에 있었다는 물리적인 증거는 지나간 시간을 재생하게 만드는 매개체가 됩니다. 머리끈 같은 아주 사소한 거라도 말이죠.

​

나누었던 대화처럼 기록되지 않는 말은 시간이 지날수록 희미해지지만, 이를테면 눈에 보이는 사진 같은 것은 또렷이 남아 그때의 감정을 간직할 수 있게 만드는 것 같아요.​

사랑의 형태

나는 매일 당신을 적는다.

적기 위해선 생각해야 하고,

생각하다보면,

내가 당신을 얼마만큼 사랑하는지를

보다 선명히 알게 된다.

여태현 작가님은 사랑하는 사람을 생각할 때 드는 애틋한 감정을 글로 적어내려갔습니다. 글을 좋아하는 사람은 어쩔 수 없이 누군가를 향한 마음을 글로 표현하게 되는 것 같아요.

사랑은 클수록 더한 갈증을 유발한다.

적당량의 볕과 물을 주지 않으면

금세 초라해졌다.

초라한 마음으로 사랑하는 이 앞에

서본 사람은 안다.

애틋함의 표정을

갈증을 유발하는 애틋한 사랑의 감정이 <우리는 사랑을 말하지만> 책 곳곳에 녹아 있었습니다.

​

사랑을 통해 삶을 알아가는 한 사람의 이야기가 담긴 책 <우리는 사랑을 말하지만>. 작가가 겪은 내밀한 감정들이 섬세한 언어로 표현된 책이었습니다.

​

다른 사람들은 사랑을 어떻게 느낄까? 다른 사람들은 누군가를 사랑할 때 어떤 마음이 드는 걸까? 궁금했는데, 이 책을 읽고 조금 알게 된 것 같은 기분이 들었어요.

​

사랑에 대해서 조곤조곤 이야기하는 책 <우리는 사랑을 말하지만>을 읽으며, 기억 속 다정한 목소리를 만나보시길 바랍니다.

* 위 글은 출판사의 협찬을 받아

주관적인 견해에 의해 작성했습니다.