요리 9단 보현 스님의 살맛나는 밥상 - 몸과 마음의 허기를 채워주는 소박한 집밥 이야기
보현 스님 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 5월
평점 :
장바구니담기



요리 9단 보현 스님의 살맛나는 밥상

매일 먹는 집밥요리, 맛있게 만드는 법

<요리 9단 보현 스님의 살맛나는 밥상>을 읽어보았습니다. <요리 9단 보현 스님의 살맛나는 밥상>책은 유튜브 '요리9단보현스님' 채널을 운영하며 맛있는 집밥 레시피를 공유하고 있는 보현스님의 첫 책이랍니다.



요리 9단 보현 스님의 살맛나는 밥상 내용




<요리 9단 보현 스님의 살맛나는 밥상> 책은 무침, 볶음, 구이, 전, 튀김, 조림, 찜, 장아찌, 김치, 국, 탕, 찌개 등 다양한 집밥 요리들을 소개하고 있는데요.

집밥 레시피뿐만 아니라, 보현 스님의 사찰 생활, 출가 전 스토리, 사람들에게 전하고 싶은 삶의 지혜 등이 담겨 있어 마음의 레시피도 얻을 수 있었답니다.



맛있는 음식 레시피




이 책은 각 요리에 들어가는 주요 재료에 대해 먼저 소개하고, 그다음 장에서 해당 재료를 사용해 만든 음식을 소개하고 있어요.

비타민 B가 다량 들어있어 피로회복에 도움이 되는 취나물로는-




이렇게 고소하면서도 쫄깃한 식감이 일품인 취나물무침을 만들 수 있습니다. 재료와 만드는 방법, 요리할 때의 팁 등이 음식 사진 옆에 상세하게 나와 있었어요.




잡채 할 때 많이 쓰는 당면! 이 당면으로 예상하지 못한 색다른 음식을 만들 수 있다는 사실, 아시나요?




바로 용화미륵암 명물인 '당면강정'을 만들 수 있답니다. 한 번 맛보면 반할 수밖에 없는 달콤하고 고소한 맛이라는데, 그 맛이 참 궁금해요.​



힐링을 선사하는 마음의 레시피



<요리 9단 보현 스님의 살맛나는 밥상>책은 '살맛나는 하루'라고 해서 보현 스님의 짤막글들도 싣고 있어요. 여러 글들 중 '내일은 내일에 맡기고', '연꽃 위 개구리'라는 글이 특히 마음에 들었어요.






어제는 어제로 흘려보내고

내일은 내일에 맡기고

지금 이 순간

지금 여기에서 깨어있는 것,

오늘을 열심히 살아내는 것만이

우리가 할 수 있는 일입니다.


과거에 매달리거나 미래가 주는 걱정에 시달리지 말고, 오늘을 열심히 살라는 스님의 조언이 참 와닿았습니다.



'연꽃 위 개구리'라는 글은 귀여운 동화 한 편을 읽는 듯한 느낌을 주었어요. 목마른 개구리가 연꽃에게 이슬 한 방울만 줄 수 있냐고 부탁하자, 연꽃은 활짝 웃으며 이렇게 대답해요.




그럼, 너 주려고 모아두었거든!


개구리를 위해 이슬을 모아둔 연꽃의 마음, 이 마음이 불교에서 말하는 무주상보시와 닮았다는 생각이 들어요.


몸의 양식과 마음의 양식을 두루두루 알려주는 책 <요리 9단 보현 스님의 살맛나는 밥상>. 따라해 보고 싶은 맛있는 집밥 요리들이 가득한 책이었어요.

맛난 집밥 요리로 살맛나는 밥상을 차리고 싶은 분들께, <요리 9단 보현 스님의 살맛나는 밥상>책을 추천합니다.

* 위 글은 출판사의 협찬을 받아

주관적인 견해에 의해 작성했습니다.




댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo