언택트건 컨택트건 잘 팔리는 말솜씨 - 동네 식당에서 라이브 커머스까지
강동섭 지음 / 북드림 / 2022년 4월

언택트건 컨택트건 잘 팔리는 말솜씨
22년 차 쇼호스트가 공개하는
특별한 세일즈 스피치 비법
22년간 약 5조 원의 매출 신화를 거둔 쇼호스트 강동섭님이 쓴 책 <언택트건 컨택트건 잘 팔리는 말솜씨>를 읽어보았습니다. <언택트건 컨택트건 잘 팔리는 말솜씨>책은 세일즈 스피치에 대해 설명하는 책이에요.
이 책은 '팔리는 말솜씨'를 갖출 수 있게 도와주는 스피치 스킬들을 가득 담고 있답니다.
이 책의 목차는 크게 6장으로 구성되어 있어요.
1장 감성 그리고 호감
2장 팔리는 비주얼
3장 팔리는 보이스
4장 팔리는 말솜씨
5장 팔리는 마케팅
6장 팔리는 이야기
1~3장은 다른 사람의 호감을 얻는 첫인상 만드는 법, 팔리는 비주얼을 위한 헤어와 옷차림, 매력을 증가시킬 수 있는 발성과 발음에 대해 알려주고 있어요.
4~6장은 세일즈 스피치에 도움이 되는 실전 비법들을 담고 있는데, 팔리는 말솜씨와 마케팅, 그리고 스토리텔링에 관한 내용을 담고 있습니다.
팔리는 말솜씨를 위한 특급 비법
KISS를 잘하면 말을 잘할 수 있다!

말하기의 가장 중요한 법칙은 KISS라고 합니다. KISS는 'Keep It Short & Simple!'의 약자로, 말을 할 때는 짧고 단순하게 해야 한다는 것입니다.
장황하게 말을 하면 듣는 사람은 쉽게 지루함을 느낍니다. 말할 때는 짧고 단순하게 말하도록 노력해야겠어요.
2. 설득력을 높이는 왜냐하면 효과

설득을 할 때 마법의 치트키가 있습니다. 바로 '왜냐하면'인데요. 누군가에게 무언가를 그냥 부탁할 때보다, 부탁의 멘트를 던진 뒤, "왜냐하면~ 이러이러해서요." 라고 말할 때 승낙률이 높아진다고 해요.
실험에서 왜냐하면 뒤에 나오는 이유가 타당한 경우와 타당하지 않은 경우의 승낙률이 비슷하게 나온 점이 신기했는데요. 사람들이 '왜냐하면'에 쉽게 설득이 된다 하니, 스피치를 할 때 왜냐하면 효과를 써먹으면 좋을 것 같습니다.
3. 칭찬의 위력

세일즈 스피치에서 중요한 또 한 가지 요소는 '칭찬'입니다. 칭찬을 들으면 누구나 기분이 좋아지고 자신감이 상승하는데, 칭찬을 할 때는 구체적으로 하는 게 더 효과적이라고 해요.
예를 들면 블라우스를 칭찬할 때, "프릴 장식 때문에 공주님 같아 보인다"는 칭찬이 더 구체적이고 마음에 와닿겠죠?
팔리는 마케팅을 원한다면 이것을 기억하라!
마법의 숫자 3

5장 팔리는 마케팅에서는 '3의 법칙', '희소성의 법칙'과 '사회적 증거의 법칙'등을 소개하고 있습니다.
세일즈를 할 때는 3가지 소구점을 소비자에게 전달하는 것이 효과적인데, 이를 3의 법칙이라고 합니다. 인간의 뇌는 정보가 3개 이상이 되면 잘 기억하지 못하므로, 전달하고자 하는 핵심 셀링 포인트를 3개로 구성하는 게 좋다고 해요.
2. 심리적 소유권을 선물하라

심리적 소유권에 관한 내용도 흥미로웠는데요. 제품을 만졌을 때와 만지지 않았을 때 사람들이 얼마만큼 금액을 지불할 용의가 있는지 알아보는 실험에서, 물건을 만졌을 때 지불 용의가 더 높게 나타났다고 합니다.
3. 왼쪽 자릿수 효과

홈쇼핑을 보면 상품 가격이 19,900원, 59,900원 꼭 이런 식으로 형성되어 있는데, 이렇듯 앞자리를 내리려는 시도를 '닻 내림 효과'라 부릅니다.
냉정하게 생각하면 20,000이나 19,900원이나 고작 100원 차이인데, 앞자리가 다르면 큰 영향을 받는다 하니 역시 사람의 심리 작동 체계는 묘하다는 생각이 들었어요.
세일즈 스피치에서 각광받는 이야기 방법
프렙PREP형 말하기

6장 팔리는 이야기에서는 세일즈 스피치에서 각광받는 이야기 방법으로 프렙PREP를 소개하고 있었어요.
프렙PREP은 결론을 먼저 말한 뒤, 이유를 말하고, 예를 들어주고, 다시 결론을 말하는 4단 구조를 말합니다.
2. 실전 스토리텔링을 연습해 보자

앞에서 언급한 소구점 제시와 프렙PREP 이야기 구조를 활용한 스토리텔링 예시가 나와 있었는데, 세일즈 스피치를 잘하고 싶은 분들이 참고하면 좋을 것 같습니다.
광고에서도, 프레젠테이션에서도 '스토리텔링'이 중요한 시대인데, 예시를 보면서 따라 해 보면 스피치 실력을 높이는 데 많은 도움이 될 것 같습니다.
세일즈 스피치를 향상시키는 데 도움을 주는 <언택트건 컨택트건 잘 팔리는 말솜씨>. 저의 리뷰는 4~6장 내용을 중점적으로 다뤘는데, 1~3장 내용도 유용한 내용들이 많았어요. 부록에는 MZ세대의 특성과 마케팅에 대한 내용도 나와 있습니다.
<언택트건 컨택트건 잘 팔리는 말솜씨>책은 첫인상을 좋게 보이게 하는 인사법, 명함 주고받는 방법, 청중 앞에서 시선 처리하는 법 등 알아두면 유용한 팁들이 많아서 일반 직장인들이 읽어도 좋을 것 같네요. 스피치에 자신감을 불어넣고 싶은 분들께 <언택트건 컨택트건 잘 팔리는 말솜씨>책을 추천합니다.
* 위 글은 출판사의 협찬을 받아
주관적인 견해에 의해 작성했습니다.