컬러愛 물들다 - 이야기로 읽는 다채로운 색채의 세상
밥 햄블리 지음, 최진선 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 4월

컬러애愛 물들다

다채로운 색의 세계를 탐구하는 책

​

색채에 관한 흥미로운 이야기들을 들려주는 책 <컬러애愛 물들다>를 읽어보았어요. <컬러애愛 물들다>책은 빨강, 노랑, 파랑, 주황 등 여러가지 색에 담긴 의미, 역사와 자연 속에서 색이 어떤 존재감을 발휘했는지 등 색과 관련된 재미있는 사실들을 알려주는 책입니다.

유니크한 색 이름

누군가가 영어로 색 이름들을 대보라고 하면, 우리는 Red, Yellow, Green 등의 단어를 말할 것입니다. 그런데 이 세상에는 한번 들으면 잊혀지지 않는 독특한 색 이름이 있다는 사실! 아시나요?

​

크레욜라사는 크레용의 빨간색에 선명한 제라늄 호수를 뜻하는 Permanent Geranium Lake라는 이름을 지어주었습니다. 민들레색은 강아지 목욕 냄새를 뜻하는 Wash the Dog이라고 이름을 지었네요. 색에 지어진 이름들이 특이하고 재미있는 것 같아요.

다양한 색의 포드 자동차에 붙은 이름들도 눈길을 끌었어요. 미디엄 블루 색에 잔망스러운 그녀라는 이름을, 밝은 노란색 자동차에는 최후의 커스터드라는 이름을 붙였다고 해요.

노란색과 관련된 사실들

여러분들은 어떤 색을 가장 좋아하시나요? 저는 태양처럼 밝은 노란색을 가장 좋아하는데요. Yellow 단어가 들어간 노래 제목, 노란색이 사용된 예술작품, 유니폼에 사용된 노란색 등 여러 곳에서 노란색이 어떻게 쓰이고 있는지를 알 수 있었어요.

​

색의 어원에 대한 내용도 나와 있었는데, 그 중 애머릴로라는 색이 애머릴로 호수와 애머릴로 개울 주변의 노란색 야생화로부터 유래했다는 사실을 새롭게 알았어요.

​

생활 속에서 발견되는 다양한 색

색깔별 안전모, 패스트푸드점에서 사용되는 빨강과 노랑 등 색깔은 인간에게 어떠한 정보를 전달하거나 행동을 촉구하는 역할을 합니다. 이렇듯 색채는 우리 생활에 알게 모르게 큰 영향을 끼치는데요.

​

혹시 영화관 내부가 왜 빨간색인지 그 이유를 아시나요? 조명을 껐을 때 좌석이 빨간색이면 공간을 더 어둡게 만드는 효과가 있고, 이로 인해 관람객이 스크린에 더욱 집중하는 결과를 만들어 낼 수 있기 때문입니다.

​

유리보석 옥수수에 관한 내용도 흥미로웠어요. 유리보석 옥수수는 오색찬란한 빛깔로 이루어진 특이한 옥수수인데요.

형형색색의 예쁜 색깔을 뽐내는 이 옥수수의 맛이 어떨지 궁금했어요. 보기에는 예쁘지만 달콤한 맛은 덜하다는데, 역시 옥수수는 노오란 옥수수가 가장 먹음직스러워 보이는 것 같습니다^^! ​

​

국기에 보라색이 거의 사용되지 않는 이유, 백악관이 하얀색으로 칠해진 배경, 하얀색 웨딩드레스에 대한 이야기 등 색과 관련된 다양한 이야기들이 담겨 있는 책 <컬러애愛 물들다> 색에 얽힌 교양지식을 알고 싶은 분들께 <컬러애愛 물들다>책을 추천합니다~*​

​

* 위 글은 출판사의 협찬을 받아

주관적인 견해에 의해 작성했습니다.