그게 사랑이야 당신을 위한 그림책, You
피터르 하우데사보스 지음, 최진영 옮김 / 요요 / 2022년 4월

그게 사랑이야

펭귄과 곰의 사랑 이야기를 담아낸

예쁜 그림책

피터르 하우데사보스의 그림책 <그게 사랑이야>를 읽어보았습니다. <그게 사랑이야>책은 펭귄과 곰의 사랑 이야기를 담은 그림책이에요. 사랑이 무엇인지 묻는 곰에게 펭귄이 자신의 마음을 보여주는 따뜻한 그림책이었습니다.

모든 게 바뀔 비밀을 안은 채 조각배를 타고 어디론가 여행을 떠나는 펭귄의 모습이 보입니다.

똑똑똑- 조심스럽게 노란 대문을 두드리자-

곰이 등장합니다. 펭귄은 망설임 끝에 "나 너를 사랑하는 것 같아"라고 고백해요.

펭귄의 고백을 들은 곰은 크게 웃으며, 말도 안 돼!라고 외치죠. 사랑? 사랑이 뭔데?라고 묻는 곰에게 펭귄은 다음과 같이 대답합니다.

사랑을 하면, 꼭 몸속에 폭풍이 부는 느낌이 들어.

배 속이 울렁거리고 발가락이 간질거리는 느낌 말이야.

사랑이 뭔지 모르고, 펭귄의 마음이 어떤 마음인지 알지 못하는 어리둥절한 표정의 곰 옆에서 펭귄은 잠시 동안 곰 옆에 머무르기로 결심합니다. 펭귄은 곰과 함께 소풍을 가고, 바닷가에서 추억을 만들며 곰과 많은 시간을 함께합니다.

서로의 꿈과 생각들을 공유할 정도로 펭귄과 곰의 사이는 가까워져요.

어느 날, 펭귄은 여행 가방을 챙긴 채 곰에게 이제 가보겠다며 작별 인사를 건넵니다. 곰은 펭귄이 작별인사를 건네는 그 순간까지도, 사랑이 뭔지 이해할 수 없었어요.

그 무엇으로도 공허함을 채울 수가 없습니다.

펭귄이 떠난 자리에 남은 공허함이요.

펭귄과 함께하며 느꼈던 즐거움과 따스함이 사라진 뒤, 곰은 커다란 공허감을 느낍니다. 펭귄이 자신의 곁에서 사라지고 난 뒤에야, 곰은 자신에게 펭귄이 어떤 의미를 지닌 존재인지 깨달았어요. 펭귄은 곰에게 햇살처럼 따스하고, 편안하고, 함께 있으면 즐거운 존재였습니다. 펭귄이 떠나서 가장 큰 슬픔이 밀려오자, 곰은 사랑이 무엇인지 온몸으로 깨닫게 되었어요.

너랑 나 즐거웠잖아.

너는 평화를 가져다줬고,

나를 편안하게 해 줬어.

웃음이 필요할 땐, 나를 웃게 했어.

<그게 사랑이야>그림책에서 가장 와닿았던 문장을 고르라면, 위문장을 고르고 싶어요. 제가 생각하는 사랑은 같이 있으면 편안하고, 즐거움과 웃음으로 행복을 느낄 수 있으면서, 보이지 않을 때는 그리움이 밀려드는 감정입니다. 가장 큰 기쁨과 그리움으로 인한 슬픔이 동시에 느껴지는 감정. 그 감정이 사랑인 것 같아요.

곰과 펭귄의 마음이 이어져 하나가 된 순간. 펭귄의 눈은 그 어느 때보다 반짝입니다. 서로의 마음이 닿은 두 동물의 모습이 사랑스럽게 느껴졌어요.

용기 있게 자신의 마음을 고백했던 펭귄도 멋있었지만, 펭귄과 함께 하며 사랑이 무엇인지, 자신에게 펭귄이 어떤 존재인지 깨닫고 그 마음을 솔직하게 보이는 곰도 눈부시게 빛난다는 생각이 들었어요.

사랑이 무엇인지에 대한 물음에 답을 해 주는 그림책 <그게 사랑이야>. 서로를 향한 펭귄과 곰의 마음이 참 예쁘다는 생각이 들었어요. 조금씩 조금씩 서로가 서로에게 없어서는 안 될 존재가 되어가는 과정이 잔잔하게 그려진 그림책이었습니다. 펭귄과 곰의 아름다운 사랑 이야기가 담긴 그림책 <그게 사랑이야>. 보기만 해도 빙그레 미소가 지어지는 따뜻한 그림책을 찾고 계신 분들께 <그게 사랑이야>책을 추천합니다.

* 위 글은 출판사의 협찬을 받아

주관적인 견해에 의해 작성했습니다.