결국은 문장력이다 - 베스트셀러 100권에서 찾아낸 실전 글쓰기 비법 40
후지요시 유타카.오가와 마리코 지음, 양지영 옮김 / 앤페이지 / 2022년 3월

결국은 문장력이다
베스트셀러 100권에서 찾아낸
실전 글쓰기 비법!
<결국은 문장력이다>를 읽어보았습니다. <결국은 문장력이다>책은 글쓰기에 관해 다룬 베스트셀러 100권에서 찾아낸 40가지 글쓰기 비법 노하우를 정리한 책이에요. 이 책은 40가지의 글쓰기 비법을 중요도에 따라 1위부터 40위까지 정리해 보여주고 있습니다. 이 책에 나온 규칙들만 익혀도 문장력이 크게 향상되리라 기대되었어요.
문장은 간결하게 작성하라

글쓰기 책 100권에서 가장 많이 나오고 강조하는 문장 기술 1위는 '문장은 간결하게 작성한다'입니다. 문장이 길어지면 가독성이 떨어지고 글의 매력이 떨어지므로 짧게 쓰는 게 무엇보다 중요합니다. 문장을 간결하게 작성하는 팁으로 이 책은 세 가지를 제시하고 있는데,
1. 불필요한 단어를 삭제해 간결하게 작성한다.
2. 한 문장은 60자를 넘지 않는다.
3. 한 문장에는 하나의 메시지만 담는다.
이 세 가지가 간결한 문장을 쓰는 핵심 팁입니다.
매혹적인 글에는 형식이 있다

2위를 차지한 글쓰기 비법은 글쓰기 '형식'에 관한 것이었습니다. 글쓰기 형식은 크게 세 가지로 나눌 수 있는데,
1. 결론을 먼저 내세우고 뒤이어 설명을 하는 역삼각형 글쓰기
2. 주장→이유→사례→재주장 형식의 PREP(프랩)형 글쓰기
3. 서론→본론→결론형 글쓰기
이렇게 세 가지 글쓰기 형식을 제시하고 있어요. 각 글쓰기 형식의 장점은 무엇인지, 어떤 글을 쓸 때 사용하면 적합한지 알려주고 있어서 내가 쓰려는 글에 맞춰서 선택하면 좋을 것 같습니다.
레이아웃이 글의 분위기를 바꾼다

글쓰기 비법 3위는 '레이아웃이 글의 분위기를 바꾼다'입니다. 여백 없이 빽빽하게 문장들이 모여있는 문단을 보면 읽는 독자들은 심리적 압박감을 느낄 수밖에 없습니다. 적절한 행 띄기로 읽기 편한 글을 만드는 것이 중요합니다. 단락이 긴 문장들을 읽다가 읽는 사람이 지치지 않도록 글을 쓸 때 적절한 여백을 주어야겠어요.
결국은 문장력이다 특별부록
Point 1
호기심을 자극하는 SNS 게시글 작성법

<결국은 문장력이다>책은 40가지의 글쓰기 비법을 차례대로 설명하고, 특별부록으로 '흠잡을 데 없는 비즈니스 메일 작성법', '술술 읽히는 일반 메일 작성법', '시선을 한눈에 사로잡는 프레젠테이션 작성법', '호기심을 자극하는 SNS 게시글 작성법'을 소개하고 있는데요. 저는 블로그 글을 자주 쓰는지라 SNS 게시글 작성법 파트를 주목해서 읽었어요. Before와 After 사례를 통해 어떤 글이 관심을 끌 수 있는 매력 넘치는 글로 보일 수 있는지 알 수 있었습니다.
Point 2
애어(愛語)의 실천

글을 쓸 때 가장 중요하게 생각하는 것은
애어(愛語)의 실천입니다.
애어는 불교 용어로 '진심을 담은 온화한 말'
'따뜻한 말'
'애정이 담긴 말'이라는 뜻입니다.
에필로그에는 <결국은 문장력이다>책을 쓴 두 저자님의 '글쓰기'에 관한 주관적 생각이 담긴 글이 짤막하게 실려 있었어요. 기술적으로 좋은 문장을 쓰는 것도 중요하지만, 저자님이 가장 중요하게 생각하는 것은 애어(愛語)의 실천이었습니다. 애어(愛語)는 불교 용어로 진심을 담은 온화한 말이라는 뜻이에요.
사람의 마음을 어루만져 주고 행복하게 만드는 글. 누군가의 마음에 용기와 희망을 전달할 수 있는 글. 애어(愛語)의 실천을 가장 중요하게 생각한다는 저자님처럼, 저 또한 애어(愛語)를 실천하는 글을 쓰고 싶습니다.
100권의 글쓰기 책에서 찾아낸 실전 글쓰기 비법을 일목요연하게 정리한 책 <결국은 문장력이다>. 글쓰기에 관심이 많고 글을 잘 쓰고 싶은 분들에게 이만한 책이 없는 것 같아요. 글쓰기 요령의 핵심을 딱딱 짚어주고 상세 예제로 어떤 글이 좋은 글인지 잘 보여주고 있어, 글쓰기 능력을 향상시키는 데 많은 도움이 될 책입니다. 좋은 문장으로 좋은 글을 쓰고 싶은 분들께, <결국은 문장력이다>책을 추천합니다.
* 위 글은 출판사의 협찬을 받아
주관적인 견해에 의해 작성했습니다.