블로그 포스팅 비법서 - 먹고 여행하는 모든 일상을 상위노출 컨텐츠로 업로드하라!
주미니(김민주) 지음 / 아이생각(디지털북스) / 2022년 3월

블로그 포스팅 비법서

블로그 상위노출을 위한

알찬 노하우가 담긴 책

블로그 상위노출을 위한 포스팅 노하우가 담긴 책 <블로그 포스팅 비법서>를 읽어보았습니다. <블로그 포스팅 비법서>책은 네이버 인플루언서이자 강사, 작가, 크리에이터 등 N잡러로 활약 중인 주미니님이 쓰신 책이에요. 요즘의 블로그 로직에 대해 분석하고, 상위노출을 노리기 위한 블로그 포스팅 노하우(키워드 잡기, 제목과 썸네일 만드는 요령, 본문 작성 요령 등)를 아낌없이 탈탈 털어주는 '블로거들을 위한 책'이 바로 이 책입니다.

블로그 포스팅,

이것만 기억하면 끝!

<블로그 포스팅 비법서>책은 저자 주미니님만의 포스팅 노하우를 상세히 정리해 주고 있어요. 평소 블로그를 운영하면서, 깔끔한 레이아웃은 물론, 1페이지에 오랫동안 머무는 포스팅을 작성하시는 블로거분들은 어떻게 글을 쓰는 걸까? 궁금했는데, 이 책을 보고 그 궁금증을 해소할 수 있었어요. 이 책은 요즘의 로직에 최적화된 포스팅 공식을 위 사진 속 순서대로 차근차근 알려주고 있습니다. 책에 들어 있는 많은 비법들 중에서, 1. 키워드 잡기 2. 제목과 썸네일 설정 3. 본문 작성 요령. 이렇게 세 가지 부분에서 특히 많은 도움을 받았습니다.

키워드 잡기 요령

개인적으로 블로그 포스팅에서 가장 중요한 것은 '키워드 잡기'라고 생각하는데요. 아무리 글을 잘 쓰고, 예쁜 레이아웃으로 정성껏 글을 작성해도, 내 블로그 지수와 맞지 않는 키워드를 선택해 검색 페이지에 노출이 되지 않아 실망할 때가 종종 있었어요. 저는 평소 키워드를 선정할 때 블랙키위 사이트를 애용하는데, <블로그 포스팅 비법서>책은 키워드 마스터를 기준으로 메인 키워드 설정하는 법을 알려주고 있어요.

키워드 마스터에서 총조회수, 문서수, 비율의 수치를 비교하며 키워드를 선택하는 요령이 책에 상세히 나와 있습니다. 비율은 1이하이고, 문서수는 5,000이하인 키워드를 선택하는 게 좋다고 하네요. 키워드 선택 시 주의사항도 나와 있어서 많은 참고가 되었습니다.

제목과 썸네일 설정 요령

<블로그 포스팅 비법서>책은 실제 블로그 포스팅 예시를 상세하게 보여주고 있어서, 블로그 포스팅을 잘 하고 싶은 분들에게 훌륭한 가이드라인이 되어줍니다.

1. 제목 설정 요령

제목을 지을 땐 30자 이내로 작성하고, 메인 키워드는 서브 키워드보다 왼쪽에 입력해야 키워드와 포스팅의 연관성을 높일 수 있다고 합니다.

2. 썸네일 설정 요령

클릭을 부르는 썸네일 설정팁도 잘 나와 있는데요. 다른 블로그와는 차별화된 사진을 쓰는 게 좋고, 사람이나 대상이 포함되어 있는 사진일수록 클릭률이 높다고 합니다. 포스팅이 상단 노출될 때에는 대표 사진, 동영상 대표 이미지, 제목 배경사진, 첨부사진 순서대로 배열된다는데, 앞으로는 동영상이 포함된 글들도 작성해 봐야겠어요~*

본문 작성 요령

1. 본문에 들어갈 키워드 작성 요령

제목에 쓰인 키워드를 본문 내에 작성할 때에는, 메인키워드를 7회~10회, 서브키워드를 3회~5회 정도 적절하게 넣어주는 게 좋다고 합니다. 본문에 들어갈 키워드가 많다고 좋은 것이 아니며, 적당한 수로 넣어주는 게 상위노출에 도움이 됩니다.

평소 블로그 글을 작성할 때, 키워드가 들어간 횟수를 신경 써가며 쓰진 않았는데, 앞으로는 키워드가 들어간 횟수도 꼼꼼하게 살펴야겠어요.

2. 수식으로 꾸미기 요령

깔끔해 보이는 레이아웃도 블로그 글쓰기를 할 때 많이 고민하는 부분 중 하나입니다. 표 기능과 인용구, 소제목 기능을 활용하여 단정해 보이는 레이아웃으로 작성하는 팁도 잘 나와 있었어요.

역시 인플루언서의 블로그 포스팅은 다르긴 다르구나! 하고 느꼈던 책 <블로그 포스팅 비법서>. 상위노출되는 블로그 글 작성을 바라시는 분들께 <블로그 포스팅 비법서>책을 권하고 싶어요. 블로그 글쓰기는 글만 잘 써서 되는 게 아니라, 키워드, 제목, 레이아웃 등 신경 쓸 게 많은데, 블로그 글쓰기에 필요한 세부사항들을 잘 짚어줘서 좋았던 책입니다. 블로그 포스팅을 잘하고 싶은 분들께 알찬 정보를 담은 블로그 책인 <블로그 포스팅 비법서>를 추천합니다~!

* 위 글은 출판사의 협찬을 받아

주관적인 견해에 의해 작성했습니다.