아들러 성격 상담소 - 내 뜻대로 되지 않는 성격 때문에 인생이 힘든 당신에게
기시미 이치로 지음, 이영미 옮김 / 생각의날개 / 2022년 4월

아들러 성격 상담소

성격 때문에 고민인 분들을 위한

아들러 성격 심리학

<미움받을 용기>의 저자 기시미 이치로 신작 <아들러 성격 상담소>를 읽어보았어요. <아들러 성격 상담소>는 저자 기시미 이치로가 NHK문화센터에서 했던, '성격심리학'이라는 강좌 강의 내용을 정리한 책입니다. 이 책은 아들러 심리학을 바탕으로 다양한 성격의 유형을 제시하고, 유형별로 성격을 분류하는 것을 넘어서서 어떤 성격을 목표로 해야 하는지에 대해 설명하고 있어요.

방어형 성격의 특징

허영심*질투*미움 등의 공격형 성격, 소극적*불안함*두려움 등의 방어형 성격 등이 어떻게 해서 생겨나는지, 또 각각의 성격을 지닌 사람들이 어떤 삶의 양식을 취하게 되는지 이 책을 통해 알 수 있는데요. 책을 읽으니 저는 방어형 성격에 가까운 사람인 것 같아요. 소극적인 성격, 쉽게 불안해지는 성격, 겁 많은 성격 등이 방어형 성격에 해당하는데, 이런 사람들은 아들러식 표현으로 '적의가 있는 고립'에 처한다고 합니다.

방어형 성격의 사람은 마찰을 피하고 싶어서 종종 대인관계에서 도망치는 선택을 합니다. 그렇지만 아들러는 행복해지는 것도 다른 사람과의 관계 속에서만 얻을 수 있으며, 자신을 타인으로부터 배제시켜버리면 살아가는 기쁨이나 행복 또한 얻을 수 없다고 말했어요.

인간의 불안은 개인을 공동체와 연결하는 유대에 의해서만 제거할 수 있다.

자기가 타인과 섞여 있다고 의식하는 사람만이 불안 없이 인생을 살아갈 것이다.

다른 사람을 '적'이 아닌 동료로 여기며 대인관계 속에 들어가려 하는 것. 방어형 성격의 사람들이 고립되지 않고 행복한 삶을 살기 위해선 인생의 과제를 피하지 않고 대인관계에 뛰어드려는 용기를 가져야 한다는 사실을 배웠어요.

다양한 성격 고민들에 대한 아들러식 카운슬링

<아들러 성격 상담소>책은 저자의 '성격심리학' 강의 중 질의응답 시간에 사람들과 주고받은 대화 내용도 싣고 있는데요. 자신감 부족으로 인해 다른 사람들에게 질투를 느끼는 스스로를 어떻게 수용해야 하는지에 관한 고민, 방에 틀어박혀 나오지 않는 아이의 불안을 어떻게 하면 달랠 수 있는지에 대한 고민 등, 누구나 살면서 한 번쯤 해보았을 법한 고민에 대해서 적절한 해결방법을 제시해 주고 있어요. 이 책에 나온 고민 사례와 유사한 고민을 안고 계신 분들께, 해당 페이지들이 유용할 거란 생각이 들었어요.

성격은 스스로 선택할 수 있다!

아들러는 성격을 타고나는 것이 아니라, 스스로 선택할 수 있는 것으로 보고 있습니다. 성격을 선택할 수 있다면, 우리는 성격을 바꿀 수도 있습니다. 성격을 바꾸고 싶다면, 제일 먼저 '바꾸지 않겠다'는 결심부터 끊어내야 한다고 이 책은 말하고 있어요.

아들러는 '공동체 의식'에 뿌리내린 라이프스타일을 권유하고 있습니다. 공동체 의식이란 사람과 사람이 이어진, 결속된 상태를 가리키는데요. 우리들은 다른 사람과의 연결고리 속에서 살아가고, 혼자서는 살 수 없는 존재이기에, 다른 사람에게 관심을 갖고 타인에게도 공헌해야 한다는 게 아들러의 주장입니다.

대인관계에서 상처받고 싶지 않은 심정은 충분히 이해한다.

그러나 삶의 기쁨과 행복도 대인관계 속에서만 얻을 수 있는 것이다.

(중략)

실패를 두려워한 나머지 팔짱을 끼고 아무것도 안 하는 것보다는

과제에 돌입했으나 실패하는 것이 훨씬 낫다고 나는 생각한다.

소극적인 성격이라서 다른 사람과 깊은 인간관계를 맺는 게 어렵다고 느낄 때가 종종 있었어요. 그렇지만 앞으로는 인간관계를 맺는 것에 좀 더 용기를 내고 싶습니다. 삶의 기쁨과 행복을 대인관계 속에서만 얻을 수 있다는 사실을 <아들러 성격 상담소>를 통해 알게 되었으니까요.

'난 왜 이런 성격이지?', '성격이 소심해서 고민이야' 등등 자신의 성격에 대해서 고민이 많고, 성격을 바꾸고 싶은 분들께 <아들러 성격 상담소>책을 추천하고 싶습니다. 사람이 가질 수 있는 다양한 성격에 대해 고찰하고, 태어난 순서에 따른 성격 차이에 대한 내용도 담겨 있어 흥미롭게 읽을 수 있었어요. 저는 <미움받을 용기>책을 읽은 적이 있어서, <아들러 성격 상담소>책에 나온 내용들이 친근하게 느껴졌는데요. <미움받을 용기>책을 읽고 <아들러 성격 상담소>를 읽어도 좋고, <아들러 성격 상담소>책을 읽고, <미움받을 용기>책을 읽어도 좋을 것 같아요. 아들러식 카운슬링으로 성격에 대한 고민을 해결하고 싶다면, <아들러 성격 상담소>책을 읽어보시길 바랍니다.

* 위 글은 출판사의 협찬을 받아

주관적인 견해에 의해 작성했습니다.