열두 달의 가족캠핑 - 계절의 풍경을 즐기는 여행
김유리 지음 / 책밥 / 2022년 4월

열두 달의 가족캠핑

캠핑 준비부터

계절별 맞춤 테마 캠핑까지!

실용적인 캠핑 안내서

<열두 달의 가족캠핑>을 읽어보았습니다. <열두 달의 가족캠핑>책은 4년 차 캠퍼인 뮤리의 숲님이 쓰신 캠핑 책으로, 캠핑 장비, 캠핑장 예약 등 캠핑 준비를 위한 사항부터 계절별 맞춤 테마 캠핑까지 소개하는 캠핑 도서입니다. 캠핑 장비, 캠핑 요리, 캠핑을 위한 추천 여행지 등 캠핑에 대한 자세한 내용을 담고 있어, 캠핑에 관심이 있으신 분들께 추천하고 싶은 도서랍니다.

캠핑 준비에 대한 모든 것

1. 캠핑 스타일 알아보기

<열두 달의 가족캠핑> 책을 펼치면 제일 먼저 캠핑 스타일에 대한 내용이 나옵니다. 오토캠핑, 노지캠핑, 차박캠핑, 카라반캠핑, 캠프닉, 백패킹, 와일드캠핑, 글램핑, 홈캠핑 등 다양한 캠핑 스타일에 대한 상세한 정보를 읽을 수 있었어요. 저는 여러 캠핑 스타일 중에서, 글램핑을 가장 해보고 싶은데요. 처음 캠핑을 시작할 때 경험하기 좋은 캠핑이기도 하고, 호텔 같은 느낌이 나는 캠핑장에서 럭셔리한 기분을 느끼고 싶어서랍니다.

2. 캠핑 장비 갖추기

다음으론 캠핑 장비에 대한 내용이 들어있었어요. 여러 종류의 텐트 장단점에 대해 알 수 있고, 각 캠핑 장비를 어떤 상황에서 어떻게 쓰면 좋은지 꼼꼼하게 알려주고 있어요. 화로대만 해도 접이식 화로대, 조립식 화로대, 미니 화로대 등 종류가 참 다양하더라고요! 캠핑 장비에 대해 많은 것을 알 수 있었던 챕터였어요. 빔 프로젝터를 가져가 캠핑 영화관을 꾸며보는 것도 재미있을 것 같아요.

3. 캠핑 요리 노하우 익히기

캠핑 요리 노하우 익히기 챕터에서는 캠핑 요리용 도구, 캠핑에 유용한 식재료, 캠핑에 적합한 메뉴 등을 소개하고 있어요. 토스트 그릴 위에 빵을 구워서 감성 캠핑을 즐기기도 하고, 핸드드립용 도구로 커피를 내려서 차를 음미하는 것도 참 좋을 것 같아요. 오른쪽 사진의 파스타가 참 맛깔스러워 보여서 자꾸만 눈길이 간 건 안 비밀입니다!^^​

월별 추천 캠핑지

1. 4월에는 캠프닉과 차크닉을 즐겨 보자

캠핑장 예약& 세팅과 철수에 관한 내용까지 읽고 나면, 본격적으로 테마캠핑에 대한 이야기를 만날 수 있어요. 4월에는 무박으로 캠핑을 즐길 수 있는 캠프닉과 차크닉에 대해 나와 있었는데, 가볍게 떠날 수 있는 테마캠핑인 것 같습니다. 캠프닉을 즐기기 좋은 장소로는 경기도 여주 강천섬, 서해바다가 있어요.

2. 가족과 함께 카라반캠핑을.. 여름에는 계곡캠핑

가정의 달 5월에 즐기는 카라반캠핑도, 무더운 여름에 계곡에 발을 담그고 놀 수 있는 계곡캠핑도 꼭 경험해 보고 싶은 캠핑입니다~​

다양한 캠핑요리 추천

1. 가츠산도 만들기

캠핑장에서 먹을 수 있는 다양한 캠핑 요리들은 저의 침샘을 무척이나 자극했어요. 콜드 파스타, 바게트 미니피자, 닭 오븐구이, 화목난로 감바스 등 캠핑장에서 즐길 수 있는 다양한 캠핑 음식들을 구경할 수 있었답니다! 만드는 법도 잘 나와 있어서 언젠가 캠핑을 가게 된다면 따라 만들어 보고 싶어요. 사진 속 가츠산도가 참 맛있어 보이죠?^^

2. 캠핑의 꽃, 고기 요리

캠핑하면 빠질 수 없는 음식 고기!! 수비드 고기 조리하는 법, 크림소스 치킨스테이크 만드는 법, 숯불 닭꼬치 만드는 법 등 캠핑장에서 먹을 수 있는 다양한 고기 요리에 대해서도 알 수 있어서 좋았어요~

캠핑 준비부터 예약, 캠핑 요리, 추천 캠핑 여행지 등 캠핑에 관한 모든 것을 알 수 있었던 책 <열두 달의 가족캠핑>. 읽으면서 캠핑의 매력에 푹 빠질 수 있었어요. 날이 더 풀리면 어디론가 훌쩍 떠나 텐트를 친 뒤, 푸르른 하늘을 올려다보며 캠핑을 즐기고 싶네요. 즐겁고 행복한 캠핑의 세계에 발을 담그고 싶은 분들께, <열두 달의 가족캠핑>책을 추천할게요.

* 위 글은 출판사의 협찬을 받아

주관적인 견해에 의해 작성했습니다.