기록하면 이루어진다 - 나폴레온 힐의 성공을 위한 잠재의식 활용법
나폴레온 힐 지음, 이한이 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 2월

기록하면 이루어진다

나폴레온 힐이 소개하는

성공을 위한 로드맵 그리기

성공학의 거장 나폴레온 힐이 소개하는 성공을 위한 기록의 비밀을 담은 책 <기록하면 이루어진다>를 읽어보았어요. <기록하면 이루어진다>책은 성공철학의 거장 나폴레온 힐이 제시하는 13가지 성공 원칙과 인생에서 바라는 것을 얻는 6단계를 알아보고, 독자 스스로 <기록하면 이루어지는 25가지 목표 확인 일지>를 작성해 성공을 위한 로드맵을 그리도록 한 자기계발책입니다.

자기계발 책에 관심이 있는 분들이라면, 나폴레온 힐이란 이름을 한 번쯤 들어보셨을 텐데요. 나폴레온 힐은 <생각하라 그리고 부자가 되어라>, <나폴레온 힐 부자 수업>, <두려움을 이기는 습관>등 다양한 자기계발서적을 집필한 성공멘토입니다. 이번에 만난 책 <기록하면 이루어진다>는 13가지 성공 원칙과 인생에서 바라는 것을 얻는 6단계를 제시해, 성공하는 삶을 살기 위한 구체적인 방법을 보여줍니다. 또한 독자 스스로 목표 수립을 위한 일지를 작성하게 하여 기록을 통해 목표에 다다를 수 있게 도와주는 점이 이 책만의 특징이에요.

1. 생각하면 부자가 되는 13가지 성공 원칙

각하면 부자가 되는 13가지 성공 원칙

<기록하면 이루어진다>책의 첫 번째 장에서는, <생각하면 부자가 되는 13가지 성공 원칙>을 소개하고 있어요. 13가지 성공 원칙은 다음과 같습니다.

제 1원칙 열망

제 2원칙 믿음

제 3원칙 자기 암시

제 10원칙 전환의 수수께끼

제 11원칙 잠재의식

제 12원칙 뇌

제 13원칙 육감

부를 쌓기 위해 열망이라는 불꽃을 지피고, 그 열망을 달성하리라는 확신을 유지하며, 긍정적인 자기 암시로 목표를 잠재의식으로 전이하는 등, 각각의 원칙들이 성공에 어떻게 도움이 되는지 구체적으로 나와 있었습니다.

2. 인생에서 바라는 것을 얻는 6단계

인생에서 바라는 것을 얻는 6단계

2장에서는 인생에서 바라는 것을 얻는 6단계에 대해 소개하고 있습니다. 부자가 되기 위해서는 다음의 6단계를 따라야 한다고 합니다.

1. 자신이 열망하는 '정확한' 금액을 정하라.

2. 열망하는 돈을 위해 무엇을 내줄지 혹은 희생할지 정하라.

3. 원하는 금액을 '소유하게 될' 날짜를 정하라.

4. 열망을 실행하기 위한 명확한 계획을 세우고, 일단 시작하라. 준비가 되었든 그렇지 않든, 계획을 '실행'으로 옮겨라.

5. 목표 금액, 언제까지 그 돈을 손에 쥘 것인지, 그것을 위해 무엇을 바칠 것인지 등 돈을 모으는 계획에 대해 명료하고 간결한 선언문을 작성하라.

6. 선언문을 하루 두 번 큰소리로 읽어라. 잠자리에 들기 전에 한 번, 아침에 일어날 때 한 번 읽어라.

3. 당신만의 여정을 기록하라.

3장에서는 삶의 목적을 찾기 위한 질문들과 1년, 3년, 5년 목표를 세울 수 있는 항목들, 그리고 각각의 목표를 달성하기 위한 목표 계획안 양식이 나와 있었어요. 나의 삶의 목적을 찾고 장기계획을 세우는데 3장의 내용이 도움이 될 것 같아요.

4. 기록하면 이루어지는 25가지 목표 확언 일지 쓰기

기록하면 이루어지는 25가지 목표 확인 일지 쓰기

<기록하면 이루어진다>책의 4분의 3 이상은 '25가지 목표 확언 일지'를 작성할 수 있는 공란들로 이루어져 있어요. 25가지 목표 확언 일지 양식을 살펴보면, 먼저 목표를 적을 수 있는 페이지들이 나와 있는 걸 보실 수 있어요.

그다음 페이지에는 목표를 실현하기 위한 계획을 적고, 목표를 실현하기 위해 무엇이 필요하고 어떤 단계들을 취해야 하는지 정리할 수 있는 공간이 있습니다.

잠재의식에 목표를 새기기 위한 선언문을 작성하고, 계획을 어떻게 하면 더 잘 수정할 수 있는지 점검하는 페이지도 있었어요.

각 일지의 맨 마지막 부분에는 성공을 위한 마인드 셋 문장들이 적혀 있는데요. 목표를 향해 나아가다가 지치는 순간 읽으면 동기부여가 많이 될 것 같아요.

마지막 5장은 6가지 두려움의 유령, 좋은 리더가 필수로 갖춰야 할 11가지 자질, 자기 분석을 위한 28가지 질문들로 이루어져 있습니다.

처음 이 책 표지를 보았을 때는, 나폴레온 힐이 기록을 통해 어떻게 성공하는 사람이 되었는지 그 성공 스토리가 담겨 있는 책인 줄 알았어요. 그런데 생각해 보니 다른 사람의 성공 스토리는 지금까지 많이 읽어왔단 생각이 듭니다. 이제는 나만의 성공 스토리를 만들어갈 차례인 것 같아요. 기록을 통해 나만의 성공 스토리를 만들고 싶은 분들께, 나폴레온 힐이 쓴 <기록하면 이루어진다>책을 추천합니다.

* 위 글은 출판사의 협찬을 받아

주관적인 견해에 의해 작성했습니다.