1일 30분 - 인생 승리의 공부법 55
후루이치 유키오 지음, 이진원 옮김 / 이레 / 2007년 10월

한때 자기개발서 및 실용서적에 빠진적이 있습니다.
 '~~하면 인생이 바뀐다.' 희망과 작가의 영웅적인 이야기들.. 그래서 전 위인전이나 영웅물류의 책들도 좋아합니다. 로마인이야기나 삼국지같은책을 그 어릴때 수없이 읽었던것도 그 이유였고요.
 그러다 언제부턴가 그 얘기가 그얘기같고, 돈벌려고 만든듯한 느낌고들고해서 요즘에는 가능하면 피하는 책이 또 자기개발서와 실용서적입니다.

부대에 보급되는 '진중문고'라는 책들에 포함되어 우연히 구하게됬습니다. 이 책은 원래 인터넷에 연재되던 내용을 엮은것이라 단편의 연속으로 되어있기때문에 보기에도 읽기 쉬워보였고, 공짜이니 안읽을 이유가 없어서 시작했습니다. 그렇게 단편단편 나눠져있는 책들은, 좋은내용과 별로 감흥없는 내용을 선별해서 볼수도있고 실천하기가 편한게 사실입니다.

이 책은 공부와 자기개발에 대한 마인드와 하는 방법, 기술등을 함께 설명하고있습니다.
 저를 실망시켰던 다른책들처럼 달콤한 말로 사실을 과장시키지 않습니다.
 중간에 영어공부에 대한 부분이 자세히 나오는데,(작가가 일본에서 발음을 가르칠수있는 몇명중 한명이라고 하더군요.) 단기간에 성과를 내려면 평일에 2~3시간, 주말에 5~6시간으로 1~3년을 해야 당연히 성과가 나온다고 말합니다. 실제로 '쉽게 배우는 영어' 이런 책들이나, 1주일에 한시간공부하고 마는 학원에 몇개월 다닌다고 성과가 나올수가 없는게 언어입니다. 그렇게 배울수있으면 어려서부터 부모님과 수년간 떨어져살며 영어 배운 제가 억울해 집니다.

물론 공감가지 않는 내용들도 있습니다. 저는 공대생이다보니 비유에 있어서 비수학적이거나 비논리적인 설명들이 있습니다. 하지만 말하고자 하는 주장에는 공감을 했습니다. 다만 그것을 뒷받침하기 위한 설명을 조금 억지로 갖다붙인게 걸렸지요.

책은 한권씩사라. 읽어지지 않으면 그만 읽고 중고서점에 바로 팔아버려라.
 저 역시 많은사람에게 권하고싶은 내용입니다. 쉬운일은 아니지만, 괜히 돈아까워서 읽히지도 않는책을 잡고이쓴것보다 느낌이오는 좋은책을 그사이에 두세권 읽는게 남는겁니다. 다른게 아니라 바로 이런 조언을 할수있는게 실용서적인것같습니다.

사실 구성은 직장인을 위한 구성입니다. 출근전, 점심시간, 퇴근후등의 시간이용법도 나오기 때문입니다. 하지만 학생이나 저같은 군인도 다를건 없습니다. 등교전, 공강, 하교후나.. 일과시간전, 밥시간, 일과후로 비슷하게 적용가능하니까요.
 이 책의 내용을 진심으로 따를수 있다면 정말 기대하지 못한 10년후를 만들수 있겠다는 생각이 들었습니다. 이 책을 다읽는데에는 2시간이 채 걸리지 않을만큼 빠져들었던것같습니다.

평점도 제가 주는 평점중에서는 굉장히 높은 평점을 줄수있겠습니다.