나를 찾아 줘! 아이스토리빌 53
김탄리 지음, 홍그림 그림 / 밝은미래 / 2023년 5월

7살, 4살 아이를 둔 엄마로서 항상 안전을 강조하게 되는건 어쩔 수 없는 것 같다. 다침 위험이 있어 보이는 곳에선 제지를 하고 경고도 해주며 다치지 않도록 계속 일깨워 주는 건 당연하다고 본다. 하지만 이렇게 안전만을 강조하며 무조건 제지만 하다가는 아이의 앞날이 참 재미가 없어질 것 같다는 생각이 든다.

아이의 안전을 지키면서도 활동을 지지해 줄 수 있는 방법이 이 책 속엔 있을까 하며 책을 펼쳐본다. 책 <나를 찾아줘!>는'다시 새롭게 쓰는 방정환 문학 공모전'의 우수상을 받은 금탄리 작가의 작품으로, 방정환 선생님의 생각과 작품을 달라진 시대에 따라 현대 어린이들의 정서와 감성에 맞춰 많은 아이들이 읽을 수 있도록 새롭게 다시 쓰였다.

초등 어린이들을 위한 책으로 잃어버린 동생을 찾아 떠나는 오빠의 모험 이야기로 안전과 모험정신의 기로에 서 있는 요즘 어린이들에게 희망의 메시지를 주고 있다. 아이들도 1시간이면 충분히 뚝딱 읽을만한 분량으로 지루할 틈 없이 이어지는 등장인물과 생각지도 못한 반전 스토리로 어린이들의 사랑을 듬뿍 받고 있다.

동생을 찾아다니는 동안 무엇이 자신에게 더 중요한 지, 혼자 할 수 없을 때 어떻게 해야 하는지, 위험은 어떤 방법으로 비켜가야 하는지 오빠는 충분히 배우며 성장해나간다. 그리고 나 또한 커다란 위험은 애초에 차단하는 게 좋겠지만 그렇지 않거나 어떨 수 없는 경우에 위기를 어떻게 넘길 수 있는지, 아이에게 어떤 식으로 해줘야 하는지 대입해볼 수 있었다.