오늘 브로콜리 싱싱한가요? - 본격 식재료 에세이
이용재 지음 / 푸른숲 / 2022년 5월

겉 표지에는 커다란 브로콜리와 마늘, 허브와 후추 그리고 한 가지 더 있는데 뭔지는 모르겠고, 어쨌든 식재료가 그려져 있는데 저자가 이 재료들에 안착해서 있는 모습이 일러스트로 재미있게 그려져 있다. 이 그림을 보고 있자니 꼭 식재료를 타고 여행을 떠나는 것 같은데 맞다. 이 책<오늘 브로콜리 싱싱한가요?>는 생뚱맞게도 전직이 건축가였던 이용재 작가의 식재료 에세이다.

1장부터 7장으로 향신료와 필수 요소, 채소, 육류와 해산물, 과일, 달걀과 유제품류, 곡물, 알아두면 좋을 식재료 이야기까지 우리 주위에서 흔하게 볼 수 있고 구할 수 있는 것들을 가지고 독자에게 식재료 여행을 시켜준다.

엄청 독특하면서도 무슨 맛일지 너무 궁금해서 조만간 꼭 해먹어 보고 싶은 알쏭달쏭 물음표가 그려지는 저자만의 특급 레시피는 물론이거니와 읽는 내내 신선함이 느껴지는 식재료 이야기와 보관방법, 더 맛있게 먹는 방법, 어떤 상태인 것들 골라야 하는지, 음식을 할 때 없어서는 안 될 꼭 필요한 간을 맞추고 맛을 내주는 소금, 간장, 설탕, 식초와, 파프리카의 성별에 관한 낭설, 소금의 꼬집과 자밤, 내 시금치가 2% 부족했던 이유, 읽으면서 너무너무 먹고 싶었던 햄버거 패티와 연어 이야기, 굉장히 충격적이었던 딸기 보관법, 수박이 라임과 만나 상쾌한 술이 되는 이야기, 아이를 키우는 집에서 없어서는 안 될 달걀까지 이번 식재료 여행을 너무나도 재미있고 시간 가는 줄 모르게 다녀온 것 같다. 또 가고 싶을 정도로.

식재료를 이해함으로써 요리할 때 뭔가 더 식재료의 성향에 맞게, 더 맛깔나게 만들 수 있을 것 같다.