빨간 장갑을 주웠어 도란도란 우리 그림책
유명금 지음 / 어린이작가정신 / 2022년 3월

형식에 구애받지 않고, 자유롭고, 톡톡 튀는 그림체와 개성이 넘치는 글씨체로 아이들의 시선을 한눈에 사로잡아 흥미를 불러일으켜 주는 책 <빨간 장갑을 주웠어>는 책의 표지와 제목에 나와있는 힌트대로 빨간색을 좋아하는 아이가 이끌어 나간다.

빨간 모자를 쓰고, 빨간 목도리를 두르고, 빨간 코트를 입고, 빨간 양말을 신은 빨간색을 정~말 좋아하는 아이가 길바닥에서 아주 마음에 쏙 드는 빨간 장갑을 주웠다.

인생에서 가장 어려운 선택의 기로에 놓인 아이는 장갑을 주인에게 돌려줄 것인가, 아니면 내가 가질 것인가(원래 내 것이었던 것처럼).

모자 방울에, 목도리에, 바지에, 신발에 원래 있었던 것처럼 이러지리 끼우고 매달고 붙여 보지만 귀신같은 동네 친구들은 왜 자꾸 나만 쳐다보는 것인지 도통 모르겠는 아이는 두근두근 터질 것 같은 심장을 부여잡고 장갑의 주인을 찾아주기로 생각을 바꾼다.

동네 아이들과 함께 빨간색을 안 좋아하는 동네 오빠에게, 꼬리를 살랑이는 귀여운 강아지에게, 선물상자를 가득 들고 가시는 할머니에게 장갑을 잃어버렸느냐고 물어보고 다니지만 아무도 자기 물건이 아니라고 한다. 설상가상, 친구들은 하나둘씩 사라져버리고, 아끼는 빨간 모자도 사라져버렸다.

집에 가고 싶은 아이는 지나가는 한 아이에게 불쑥 장갑을 건네며 장갑을 돌려준다 말하고 집으로 가지만 청천벽력 같은 사실이 기다리고 있다. 과연 빨간색을 좋아하는 아이는 장갑의 진짜 주인을 찾아주고 빨간 모자의 행방도 찾을 수 있을까?

빨간 장갑을 발견하고 나서 아이는 이것을 가질까 말까 고민하고 고민한다. 너무나 탐나는, 내 마음에 쏙 드는 것이지만 갈팡질팡 고민하는 아이의 마음을 너무나도 재치 있게 표현해 준 것 같아서 책을 읽어주며 나도 많이 공감되었고, 여기저기 숨겨져 있는 장갑을 찾아보는 아이도 재미있어 했다.

사실 아이 마음이나 어른들 마음이나 똑같지 않을까. 내 것이 아닌 물건에 대해 탐나는 마음이 드는 건 모두가 같을 거라 생각된다. 하지만 도덕적으로 그러면 안 되는 걸 알고 있기도 하고 굳이?라는 생각으로 마음을 쉽게 지우기도 한다. 게다가 물건을 자주 잃어버리는 주인공 아이를 보며 내 모습이 투영됐는데, 꼭 아이들만의 문제만도 아니라는 생각도 들었다.

우리 아이들 누구나에게 일어날 수 있는 일인 물건을 잃어버리고 찾고, 아끼고 좋아하는 물건이지만 망가뜨리고 부시기. 6살인 첫째 아이가 정말 딱 들어맞게도 잘 잃어버리고 물건을 소중히 다루지 않아 금방 부셔서 이 책을 읽어주면 조금이라도 우리 아이에게 도움이 될까 싶어서 함께 보았는데 당연한 거지만 아직 진전이 없다. 그래도 이 책을 자주, 꾸준히 읽어주며 지도해 준다면 아이의 물건을 다루는 손길과 마음이 조금씩은 성장해 나가지 않을까 생각해 본다.