정성껏 갓 구운 식빵
김채영 지음 / 아티오 / 2021년 5월

어렸을 적부터 '빵'하면 떠오르는 이미지는 단연코 위로 봉긋 솟아오른 세 개의 봉이 있던 삼봉 식빵이다. 이 식빵으로 토스트, 샌드위치, 마늘빵 등등 무궁무진한 새로운 베이커리 혹은 한 끼 식사를 만들어 먹었는데 이제는 식빵을 만들 때 취향껏 재료를 넣어 만드는 수준에 이르렀다. 떡, 콩, 블루베리, 올리브, 치즈 등 원하는 재료면 뭐든 OK다.

하지만 이게 말처럼 그리 쉽지 않은 식빵 만들기다. 빵 굽는 사람들이 흔히 이야기하는 글루텐을 '잡는다'라고 하는 반죽의 완성도와 발효점을 찾는 것이 중요한데 정말 많은 연습과 반복으로 익혀가고 완성해 나가야 한다.

홈베이커들 중에는 가게 사장님들 뺨치는 정도의 대단한 실력자들도 많은데 나는 그저 아이들과 즐겁고 건강하게 좋은 재료를 넣고 만들어 먹는 수준이다. 그래서 빵은 만들 때마다 어떻게 하는 게 더 좋은지, 이럴 땐 어떻게 해야 하는지 등 궁금했던 것들이 참 많았는데 저자 김채영의 <정성껏 갓 구운 식빵>에서 많은 정보와 해답을 얻을 수 있어서 너무나 좋았다.

그리고 항상 유튜브를 전전했는데 이제는 이 책 하나면 다양한 식빵을 만들 수 있어서 기대가 차올랐다. 식빵뿐이랴. 식빵 만들기의 기본 도구와 재료는 물론이요, 식빵의 여러 가지 성형 방법과 스트레이트 법, 탕종법, 묵은반죽 등을 이용한 다양한 제법과 잼과 스프레드 그리고 만든 식빵을 활용한 샌드위치 레시피까지!

책에 나와있는 인생 호텔 식빵 레시피를 따라서 만들어 보았는데 비주얼도 그렇고 맛도 그렇고 이름에 괜히 '호텔'이 들어간 게 아니다. 달콤하고 부드럽고 고소하기까지 한 호텔 식빵이었다. 다음에는 내가 궁금해했던 탕종법과 천연발효종을 이용해서 빵을 만들어볼까 한다. 탕종과 발효종 만드는 방법이 무척이나 궁금했었는데 호화시키는 방법, 보관방법과 기간, 반죽에 넣는 비율까지 자세한 설명과 사진이 있어서 이해하는데 굉장히 쉬웠다.

이 책의 특이점 중 하나는 홈 카페를 꿈꾸는 홈베이커들뿐 아니라 창업을 하려는 사람들에게도 팁을 알려주고 있어서 가게를 운영하려고 마음먹은 사람이라면 이 책을 한 번 보는 것도 많은 도움이 될 것 같다.