여러 가지 크리스마스트리 아이노리 세계 그림책 13
오오데 유카코 지음, 이정연 옮김 / 아이노리 / 2020년 12월

봄, 여름, 가을, 겨울 사계절 중 아이들이 가장 좋아하는 계절은 단연코 겨울이 아닐까 싶다. 펄펄 내리는 함박눈과, 시린 손을 녹여가며 만드는 눈사람, 아이들이 즐길 수 있는 겨울 놀이 눈썰매 그리고 산타 할아버지를 믿는 아이라면 무조건 좋아할 성탄절과 성탄절의 대명사인 크리스마스트리! 그리고 엄마인 나 또한 좋아하는 겨울과 눈 그리고 크리스마스,, 하물며 이 책에는 다양하고 특별한 크리스마스트리가 가득하다.

다람쥐, 고슴도치, 물고기, 펭귄 등등 많은 여러 동물들이 꾸미는 크리스마스트리를 뽐내고 있다.

동물들이 지내는 환경에서 그들이 가지고 있는 것들로 꾸민다. 다람쥐는 도토리와 열매들로, 펭귄은 얼음으로, 소라게는 모래로, 뱀은 심지어 자기 자신을 리본처럼 트리에 몸을 휘감는다. 각자 자기들이 할 수 있는 것들로 채우고 있다. 남의 것을 탐하지도 않고 부러워하지도 않으며 내가 소유한 만큼으로 정성껏, 즐겁게 만들어 가고 있다.

그림은 너무 쨍하지도 않고 너무 부드럽지도 않은 아주 딱 좋은 색감들이 크리스마스트리를 한껏 아름답고 예쁘게 보이도록 해주었다.

책을 읽고 난 후에는 아이와 함께 어떤 크리스마스트리가 가장 마음에 들었는지, 직접 트리를 꾸민다면 어떻게 만들고 싶은지 등등 독후 활동하기도 정말 좋았고 실제로 트리를 만들어 보아서 아이가 더욱 좋아했다. 또한 산타 할아버지를 기다리며 읽는 <여러 가지 크리스마스트리>는 아이들의 상상력을 자극해 주는 좋은 시간이었다.