엄마가 되어 말하기를 다시 배웠습니다 - 아이를 키우며 시작한 엄마의 말하기 수업
김은희 지음 / 시원북스 / 2020년 11월

엄마란 무엇일까. 부모랑 무엇일까.

누군가의 도움 없이는 아무것도, 정말 아무것도 할 수 없는 신생아 시절부터 누군가의 도움 없이도 옳고 그름을 판단하고 무언가를 선택해 나가며 어엿한 사회의 한 구성원으로 되기까지 최소 20여 년을 돌보아 주고 지지와 응원 그리고 충고를 아낌없이 보내주는 역할을 하는 존재가 아닌가 생각한다.

어느 부모이든 아이가 몸과 마음이 건강한 사람으로 자라나길 바라는 마음이 제일 클 것이라 생각한다. 나 또한 마찬가지고 말이다.

부모는 아이의 거울이고, 아이는 부모의 등을 보고 자란다고 한다. 아이가 어떤 사람이 되었으면 좋겠다 하면 내가 그런 사람이 되면 된다.

그러기 위해서는 내 말과 행동에 힘이 실려야 한다고 생각한다. 즉, 내 생각에 일관성이 있으면 확신이 생기고 확신이 생기면 말과 행동에 힘이 실릴것이라고 본다. 육아에 있어서 일관적인 태도와 대화방법이 얼마나 중요한지 아이와 대화중에 절실히 깨달았고, 이 책을 통해 굳히기를 할 수 있었다.

부모의 이상적인 말하기 3단계가 있는데 1단계는 공감하기, 2단계는 나의 상황과 생각 전달하기, 3단계는 대안과 제한 설정하기이다. 여기서 항상 놓쳤던게 3단계인데 대안을 제시함으로써 아이의 떼쓰기가 확연히 줄었다는 것이다.

그리고 아이의 기분에 따라서도 떼쓰기가 좌지우지된다. 아이의 기분이 좋으려면 부모의 기분이 좋아야 한다. 이것을 속담 '오는말이 고와야 가는말이 곱다.'와 일맥상통 한다고 본다. 어른뿐만이 아니라 아이도 존중받아야 하는 한 사람이기 때문이다. 아이를 아이로 보지 않고 한 사람으로 보고 대화를 한다면 문제는 거의 생기지 않을 거라고 생각한다.

엄마로서 참 많은 반성이 되는 책 읽기였다. 아이에게 나에게 계속 적용시켜 보며 최고의 방법을 찾아가야겠다.