슬픔은 쓸수록 작아진다
조안나 지음 / 지금이책 / 2020년 6월

이유식 먹는 아가를 키우고 있는 저자의 글쓰기 책을 통해서 나도 제대로 된 글쓰기를 시작해보고 싶다는 생각이 든다. 하루에 두 시간이라는 어마어마한 자유로운 글쓰기 시간을 확보해 매일같이 자기 자신을 단련해가고 또 다독이고, 앞으로 나아가고 있는 그녀가 참으로 부러워진다.

저자가 글쓰기를 통해서 자신을 되돌아 보게 되고, 감정을 객관적으로 들여다볼 수 있게 되고, 지나간 나의 일상을 추억할 수 있게 되고, 잃는 것도 없고 긍정적인 것만 잔뜩 얻게 된 것을 보면 글쓰기를 해보지 않을 이유가 없어 보인다.

글쓰기라고 하면 참 막연하게만 느껴졌던 어린시절이 생각난다. 독후감 숙제할 때, 감상문 적을 때, 창작 글짓기 할 때 등등. 그 때는 정말 첫 단어를 적기까지 굉장히 오랜 시간이 걸렸던 것 같다.

하지만 지금은 그렇진 않을 듯 하다. 아무래도 그때보다야 많은 경험을 하며 살아온 날이 많으니 글을 쓸 수 있는 주제가 무궁무진 하다는 걸 알기 때문이지 않을까 싶다.

그럼에도 불구하고 오로지 나를 위한 글쓰기를 시작해보진 않았다. 나에게는 글을 쓰는 것 자체가 조금 재미가 있는 것 같고, 약간의 자신감(?)이라고 해야하나, 그래도 제대로 시작해본다면 어렵지 않을 것 같은 생각이 든다.

매일매일 한줄 한줄 써 내려가다 보면 나도 어느 새 저자처럼 빛나고 있겠지? 하루하루 똑같던 무료한 일상은 생기가 더해지고 자존감이 높아지며 모든것을 끌어안고 내 진짜 속마음을 들여다 볼 수 있겠지? 텅 비었던 공책이 점점 채워지는 것처럼 내 마음도 꿈으로, 사랑으로 채워지겠지?

아- 생각만 해도 행복해라.