풀잎에도 상처가 있다는데 - 소중한 이와 나누고픈 따뜻한 이야기
이창수 지음 / 행복에너지 / 2020년 6월

육아맘은 어떤 책을 보아도 '아이 키우는 엄마'의 관점으로 들여다보고 풀이(까지는 아니지만) 할 수 있는 것 같다. 내가 그렇다.

이창수 작가의 <풀잎에도 상처가 있다는데>라는 이 책도 마찬가지다.

현직 교감선생님으로 계신 작가의 글은 오랜 학교생활과 일상에서 얻은 교훈들을 묶어낸 책인데 여기 나와 있는 글을 읽음으로써 내 아이에게 어떻게 말해주어야겠다는 생각도 들고 우리 아이도 나 때문에 상처받았겠구나 싶었고, 내 상처도 보듬기도 하면서 마음이 잔잔해질 수 있도록 만들어 주었다.

재미있게 읽었다. 에피소드를 풀어놓는 저자의 글솜씨가 나에게는 참 재미있게 다가왔다. 재미도 있지만 감동도 있다. 풀잎들의 상처들을 어루만져 주고 더 아프지 않도록 웃게 해주고 있다.

'말 한마디로 천 냥 빚 갚는다'란 속담이 있다. 반대로 생각하면 말 한마디로 천 냥의 빚을 만들 수 있다는 얘기다. 그만큼 말 한마디 한마디는 참 중요하다.

커다란 나무에만 상처가 있는 것이 아니다. 커다랗기에 더 잘 보이는 것일 뿐, 자그마한 이파리에도 상처는 모두 있다. 살아가다 보면 상처 한두 개쯤이야 기본으로 별것 아니다. 상처를 아예 안 받을 순 없다. 상처 없는 이파리도 없을 것이다. 아주 조그만 상처도 어딘가에 있기 마련이다.

이 상처들은 처음에는 많은 아픔을 느끼게 한다. 하지만 시간이 지나면서 조금씩 아물게 되고 그 자리는 더 단단하게 채워진다. 마치 다음번엔 상처받지 않겠다는 듯이 말이다. 이렇게 단단함이 쌓이고 쌓여 세월이 흐르면 더욱 견고해져서 웬만한 바람에는 끄떡없는 튼튼한 어른 이파리가 되어 있을 것이란 생각이 든다.