오늘의 주인공은, 진수성찬 주먹밥 - 최강의 맛 오니기리와 감자샐러드 & 핫샌드위치 레시피 102
Tesshi 지음, 김수정 옮김 / 윌스타일 / 2020년 5월
평점 :
장바구니담기


한 손에 쏙 들어가는 귀여운 요리 잡지책 느낌의 주먹밥 레시피 책! 18년간 남편의 아침으로 주먹밥을 만들어 온 주먹밥 장인(?)의 특별한 레시피가 가득 담겨있다.

주먹밥은 원래 멸치볶음에 김가루만 넣고 하는 거 아닌가요? 이렇게 다양한 재료로 풍성하게 만들어 낼 수 있다니 정말 놀랍다. 게다가 쉬워 보인다. 우리가 흔히 주먹밥이라고 하면 동글동글하게 빚은 한 입에 쏙 들어가는 크기인데 이 책에서의 주먹밥이라 함은 일본식 주먹밥이다. 이름하여 '오니기리'. 여러 가지 재료를 넣고 삼각형 모양으로 만들어서 밑동엔 김을 감싸주는 형식이다.

이 주먹밥 레시피 책에서 단연 메인은 연어인 듯하다. 나도 연어를 좋아해서 이 책의 표지에 실려있는 연어 주먹밥을 보고 반했는데 책장을 넘길 때마다 와우~. 침이 꼴깍꼴깍 넘어간다.

연어를 메인으로 한 수십 가지의 주먹밥 레시피가 있고, 참치, 돼지고기, 닭고기와 명란젓, 베이컨 등등 메인이 될 만한 재료와 함께 곁들이는 채소와 부재료들로 푸짐하게 만들 수 있다. 또 주먹밥 만드는 요령과 주먹밥 만들기에 최적화된 밥 짓기 비법도 알려주고 있다. 하지만 이 주먹밥이 은근 모양 잡기가 어려웠다. 자꾸 조물거리니까 밥이 떡이 지는 것 같고 자꾸 작아지고 말이다. 눈 감고도 만들려면 저자처럼 18년을 함께 해야 할 것 같다.

재료도 평균 2~3가지 정도로 집에 있는 재료로, 쉽게 구할 수 있는 재료로 만들어 볼 수 있는 것들이다. '보기 좋은 떡이 먹기도 좋다'라고 하지 않은가. 오늘은 간단하면서 맛도 좋고 보기도 좋은 진수성찬 주먹밥은 어떨까.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo