EBS 미스터리 식당 Q
EBS <미스터리 식당 Q> 제작팀 지음, 안재형 감수, EBS 미디어 기획 / 꿈결 / 2019년 9월
평점 :
품절


호기심 가득한 아이를 위한 과학과 요리의 만남! 어린이 TV 채널 EBS에서 출간한 책으로 미스터리 식당의 주인공인 알공이, 큐리, 미스터 LEE 셰프의 재미있는 요리 레시피와 요리 속에 숨어 있는 과학 원리를 알려주고 있다. 만화로 되어 있고 스토리도 있어 더욱 집중해서 보게 되고 주인공들의 표정이 리얼해서 보는데 재미가 더해진다.

책은 에피타이저와 메인 요리, 디저트, 사이드 요리 그리고 음료까지 총 5개 파트로 구성되어 있어 적지 않은 레시피가 있지만 빠르고 쉽게 찾아볼 수 있다.

세 살 아이와 지금 해 볼 수 있는 것들도 많다. 감자 전분을 이용한 액체 괴물 놀이, 물방울 떡 만들기, 무지개 팝콘 만들기 등등 아직까지는 촉감놀이 형태지만 아이가 얼른 커서 같이 해보고 싶어진다.

감자 전분은 전분 물 만들면서 '이 녀석은 정말 독특하구나'라고 생각만 해봤지 아이랑 해 볼 생각은 못 했는데 이번에 해보니 아이가 너무나 좋아했다. 밀가루 반죽도 부드럽고 좋지만 감자 전분은 차원이 달랐다. 손으로 뭉치면 단단해지지만 금세 주르륵 흘러버리는데 내가 봐도 정말 너무너무 신기해 나도 계속 만지고 놀았다.

솔직히 읽는데 내가 더 빠져들었던 것 같다. 과학 원리들을 요리를 통해 알게 되니 뭔가 더 재미있고 신선했다. 산성은 열을 가하면 주변의 수분을 빼앗는다는 것, 찹쌀과 멥쌀의 구성 성분, 삼투현상, 산성과 염기성, 원심력 등 아이들을 위해 사진 하나하나 보여주며 설명해 주어서 이해하기 어렵지 않아 보인다.

아이들과 함께 책을 읽고 요리 실습으로 직접 같이 해 본다면 정말 좋은 시간, 추억을 만들 수 있을 것 같고 아이에게도 도움이 많이 될 것 같다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo