오늘도 아이에게 화를 내고야 말았습니다 - 좋게 말할 생각이었는데
이시다 가쓰노리 지음, 신찬 옮김 / 프리즘(스노우폭스북스) / 2019년 2월

이 세상에 아이에게 화를 내지 않는 부모가 있을까? 내 생각엔 없을 것 같다. 횟수가 적고 많고의 차이일 뿐이지 아예 화를 내지 않는 부모는 없을 것으로 생각된다. 그만큼 아이를 돌보는 것은 정말 어려운 것이고 참을 인은 수없이 많이 필요하다. 그래도 아이에게 웬만하면 화를 내지 않도록 감정을 조절한다고 하는데도 가끔씩 욱! 하고 큰 소리가 나오는 경우가 더러 있는데 이 책을 읽고 나니 많은 육아 서적에서 본 것처럼 아이의 입장에서 생각하라는 메시지가 강하다.

아이에 대한 고민은 내가 생각하는 고민 속에 해답이 있다는 걸 알았다. 상담 내용과 함께 5가지의 원칙을 설명해주고 있는데 상담자들의 고민을 곱씹으며 고민속에서 문제를 해결할 수 있는 방안이 제시된다. 이걸 보면서 내 문제는 나만이 해결할 수 있고 내 아이의 문제는 아이의 부모가 제일 잘 알고 해결할 수 있다는 걸 알았다.

아이를 키우면서 화를 내지 않고 대화로 풀어나갈 수 있는 다섯 가지 원칙을 제시하고 있는데 다섯 가지에 모두 공감했지만 특히 2원칙인 강요하지 않는다는 것에 고개가 끄덕여졌다. 나도 어렸을 적엔 물론이고 지금도 누군가 강요하는 일은 반발심으로 더욱 하기 싫어지는데 어린아이들은 얼마나 더 심할지 생각하게 되었다.

강요하기보다는 스스로 할 수 있도록 멀리서 지켜보고 격려하고 신뢰와 믿음을 보여주는 것이 중요하다는 걸 잘 알지만 현실은 너무나 어렵다.

공부하기를 힘들어하는 아이들에게 해 줄 수 있는 방법들도 효과적으로 보였고, 아이도 하나의 인격체니 생각을 존중해 주라는 것, 부모의 생각을 전환하는 게 아이 교육에 있어 효율적이라는 걸 배웠다.

이 원칙들을 자주 들여다보고 아이도 가치관이 있는 하나의 인격체라는 걸 한 번씩 상기해야 할 듯하다. 미래의 내 아이와 불화로 다투지 않고 몸과 마음이 건강한 가정을 만들기 위해 오늘도 열심히 육아 서적을 읽는다.