돈키호테 2
미겔 데 세르반테스 사아베드라 지음, 안영옥 옮김 / 열린책들 / 2014년 11월

돈키호테 1편을 읽고 나서, 돈키호테와 산초, 이들의 2차 모험이야기가 어찌나 궁금하던지, 빨리 서평책이 도착하기만을 목놓아 기다렸더랬지.

읽고 나서는.. 역시! 나의 기대를 저버리지 않는 돈키호테와 한층 더 업그레이드 된 산초의 상상의 나래가 나를 또다시 웃음의 세계로 초대했달까 ㅋㅋ

2편은 뭐랄까..

1편에서는 미래를 꿈꾸는 산초가 돈키호테를 맹목적으로 믿어가며 시키는 일을 모두 완수해내려 열심인 부분들에서 오는 재미와 어디로 튈지 모르는 돈키호테가 너무 재미있어 흥미를 유발했다면,

2편에서는 이래서 2편이고 두번째 모험인건가 하는 생각이 들 정도로 놀라움에 놀라움을 더한 모험이었던 것 같다. 돈키호테와 산초로 끝나지 않고, 그렇게도 궁금했던 델 토보소에 대해 더 이야기를 이끌어 갔던 부분과 공작이 돈키호테를 대신해 산초에게 상을 내린다는 부분은 진짜.. ㅋㅋ

점점 이야기에 빠져들수록 저들처럼 나도 이젠 이것이 사실인지 아닌지.. 분간하기 힘들어지는거 아닌가 하는 생각까지 들게하는 것이.. 정말이지.. 세르반테스 그대의 상상력에 박수갈채를 보낸다.

그 시절에 이런 소재의 이야기라니.. 대단하다고 밖에는 생각할 수가 없구나.