하루 30분 함께 있는 시간의 힘 - 아이의 기본기와 내면을 단단하게 만드는 거실 교육의 기적
공성애.김석지음 / 웨일북 / 2025년 6월

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성했어요.

안녕하세요, 오늘도맑음입니다.

요즘은 학습 공간이 방 안 책상만으로는 부족하다는 생각, 해보신 적 있으신가요?

오늘 소개할 책 『하루 30분 함께 있는 시간의 힘』은 거실교육이라는 새로운 관점에서

아이의 공부정서를 키워주는 방법을 제시해주는 정말 인상 깊은 책이에요.

거실은 단순한 생활 공간이 아니다 – 공부하는 거실, 독서하는 거실

이 책을 통해 깨달은 점은, 거실이 곧 교육의 시작점이 될 수 있다는 것이었어요.

공부하는 거실’, ‘독서하는 거실’이란 말이 낯설게 느껴질 수 있지만,

조금만 관점을 바꾸면 우리 집 거실은 아이의 배움터가 될 수 있답니다.

- 소파 한 켠에 책장을 두고 함께 책을 읽는 독서하는 거실

- 가족 모두가 식탁에서 각자의 학습을 하며 조용한 시간을 공유하는 공부하는 거실

이런 작은 실천들이 아이에게는 큰 영향력을 가지게 됩니다.

아이의 수와 연령에 따라 달라지는 거실교육 팁

저는 특히, 아이의 연령과 성향에 따라 어떻게 거실교육을 해야 하는지 구체적으로 조언해주는 부분이 참 좋았어요.

- 형제가 있는 집이라면 거실에 공동 학습 존을 만들어주는 방법

- 유아기 아이라면 놀이 중심으로 놀이하는 거실로 접근하는 법

- 초등 고학년 이상이라면 스스로 집중하는 습관을 만들 수 있는 휴식하는 거실, 공부하는 거실의 조화

각 상황에 맞는 실제 사례와 구체적인 방법들이 있어서 실생활에 적용하기 쉬웠어요.

하루 30분, 함께 하는 시간의 가치

책의 핵심은 단순히 공간을 바꾸라는 것이 아니라,

하루 30분이라도 함께 있는 시간 자체가 교육이다라는 메시지였어요.

- 자연스럽게 대화가 오가는 소통하는 거실

- 함께 시간을 보내며 관계가 깊어지는 성장하는 거실

이런 일상 속 교육이 결국 아이의 공부정서를 키우고,

나아가 자기주도 학습의 기반이 된다는 점이 인상 깊었답니다.

거실교육, 지금 바로 시작해보세요

『하루 30분 함께 있는 시간의 힘』은

바쁜 일상 속에서도 아이와 함께 의미 있는 시간을 보내고 싶은 부모님에게

공부정서를 기르는 아주 실용적인 방법을 알려주는 책이에요.

- 거실이라는 공간의 재발견

- 함께 있는 시간의 중요성

- 아이의 성장과 배움을 함께 만드는 방법

이 모든 것을 현실적으로 제시해주어, 저처럼 고민 많던 부모님들께 도움이 될것 같아요.

거실교육, 어렵지 않아요. 오늘부터 작은 변화로 시작해보세요! 😊