달곰한 문해력 초등 문법 2단계 - 쓰면서 익히는 맞춤법+받아쓰기 달곰한 문해력 초등 문법
NE능률 문해력연구회 지음 / NE능률(참고서) / 2025년 5월

도서를 제공받아 솔직하게 작성했어요.

혹시 아이가 받아쓰기를 어려워하거나, 맞춤법에 자꾸 혼동을 겪고 있지는 않으신가요?

‘초등문법’을 어떻게 재미있게 알려줄 수 있을까 고민하던 중, 저는 『달곰한 문해력 초등문법 2단계』를 만나게 되었어요.

이 교재는 단순한 문제풀이가 아닌, 맞춤법의 개념부터 글 따라쓰기까지 체계적으로 학습할 수 있게 구성되어 있어요.

오늘은 아이와 함께 학습한 경험을 바탕으로, 초등문법, 맞춤법, 받아쓰기, 글따라쓰기 학습에 관심 있는 분들께

이 책이 어떤 특징을 가지고 있는지 상세하게 소개해 드릴게요!

초등문법 학습, 그림과 개념으로 쉽고 재미있게!

『달곰한 문해력 초등문법 2단계』는 딱딱하지 않아요.

재미있는 그림과 상황 중심의 개념 설명이 함께 제공되어 아이가 집중하며 학습할 수 있었어요.

맞춤법이 어떻게 사용되는지 ‘왜 그렇게 써야 하는지’를 그림으로 보니 이해가 훨씬 쉬워졌답니다.

특히 초등학생이 흥미를 느낄 수 있도록 구성된 캐릭터 일러스트와 대화형 설명은 아이의 학습 몰입도를 높여줬어요.

낱말과 문장을 써보며 맞춤법 실력 점검!

개념만 이해하고 넘어가는 것이 아니라, 바른 맞춤법이 쓰인 낱말과 문장을 직접 써보는 구성이 인상적이었어요.

아이 스스로 "내가 맞게 썼는지" 확인할 수 있고, 반복을 통해 기억에 오래 남게 됩니다.

또한, 각 단원의 마무리에는 배운 맞춤법을 직접 적용해 문장을 만들어보는 활동도 포함되어 있어

단순 암기가 아닌 ‘쓰기’를 통한 내재화가 가능했어요.

받아쓰기 + 글 따라쓰기 = 완벽한 반복학습

특히 마음에 들었던 부분은 마지막에 수록된 받아쓰기와 글 따라쓰기 부록이었어요.

앞서 배운 맞춤법 내용을 그대로 활용해 받아쓰기를 하면서, 실제 쓰기 상황에 자연스럽게 노출되는 효과를 경험할 수 있었답니다.

그리고 글 따라쓰기 활동은 읽기와 쓰기를 동시에 할 수 있어서

아이의 문해력과 글쓰기 능력을 함께 향상시킬 수 있는 아주 효과적인 반복학습이 되었어요.

정답 확인까지 빠르고 정확하게!

아무리 좋은 교재라도 정답 확인이 번거로우면 학습의 흐름이 끊기기 마련이죠.

이 책은 본문 내용을 그대로 담은 정답지를 통해 빠르고 정확하게 정답을 확인할 수 있어,

학부모가 직접 채점하지 않아도 아이 혼자서도 자기 주도 학습이 가능했어요.

초등학생의 맞춤법 실력을 키우기 위한 교재를 찾고 계신다면,

『달곰한 문해력 초등문법 2단계』는 받아쓰기, 맞춤법, 글 따라쓰기까지 통합적으로 학습할 수 있는 구성이라 정말 만족스러웠어요.

초등문법, 맞춤법, 받아쓰기, 글따라쓰기를 재미있고 체계적으로 가르치고 싶은 분들께 꼭 한 번 활용해 보시면 좋겠습니다.

#달곰한문해력 #초등문법 #초등맞춤법 #초등받아쓰기 #초등문해력 #초등국어 #능률