코딩 자율학습 Vue.js 프런트엔드 개발 입문 - 기초부터 실무 프로젝트까지 만들면서 배우는 프런트엔드 개발 자습서 ㅣ 코딩 자율학습
김기수 지음 / 길벗 / 2024년 6월
Vue.js는 리액트(React)와 함께 웹 개발에서 중요한 역할을 하는 프레임워크로, 배우기 편하고 성능도 좋아 많은 개발자들에게 사랑받고 있습니다. 『코딩 자율학습 Vue.js 프런트엔드 개발 입문』은 Vue.js의 기본부터 고급 기술까지 단계별로 배울 수 있는 책입니다.
저자는 많은 사람들이 개발을 쉽게 배울 수 있도록 끊임 없이 노력하는 개발자로, 『코딩 자율학습 HTML + CSS + 자바스크립트』와 『아는 만큼 보이는 프런트엔드 개발』도 출간했습니다.

책은 총 3편과 부록으로 구성되어 있습니다.
1편에서는 Vue.js의 기본 개념과 문법, 컴포넌트를 소개하며, 2편에서는 Vue 3의 컴포지션 API, 상태 관리와 같은 고급 기술을 익힙니다. 3편에서는 날씨 애플리케이션을 만들어 봅니다. 1편과 2편에서 배운 Vue.js의 개념과 문법을 구체적으로 어떻게 활용하는 지 경험할 수 있습니다. 부록에서는 중요한 자바스크립트의 개념과 문법으로 책을 마무리합니다.

책의 장점으로는 첫째, 체계적인 구성입니다. 기초부터 실습, 프로젝트로 배울 수 있도록 구성된 커리큘럼은 Vue.js를 쉽게 이해할 수 있도록 돕습니다.
둘째, 실무 경험을 토대로 한 저자의 조언과 팁과 노트로 실습 시 생길 수 있는 에러 해결을 도와주고, 노하우를 얻을 수 있었습니다.
마지막으로 ES6의 핵심적인 내용을 짧게 정리할 수 있었습니다. 복습 차원에서 최신 자바스크립트의 주요 문법을 정리할 수 있었습니다.

뷰는 배우는 데 오래 걸리거나 어렵지 않습니다.
뷰의 기본 문법은 HTML, CSS, 자바스크립트만 알고 있으면 될 정도로 매우 간단합니다.
『코딩 자율학습 Vue.js 프런트엔드 개발 입문』, 33페이지
대상 독자는 프런트엔드 개발에 관심이 있는 초보자부터 중급 개발자까지 다양합니다. 특히, 자바스크립트에 대한 기본 지식을 가지고 있으나 Vue.js를 처음 접하는 개발자들에게 좋습니다.
책을 통해 Vue.js를 이해할 수 있었으며, 프런트엔드 개발에 대한 기초를 다질 수 있었습니다. 저자의 명확한 설명과 실습 위주의 구성으로 Netlify로 만든 애플리케이션을 배포까지 재미있게 배울 수 있었습니다. 또한 테스트 맛보기, 타입스크립트 등 앞으로 무엇을 더 채워 나가야 하는 지 알 수 있어 유용했습니다.
『코딩 자율학습 Vue.js 프런트엔드 개발 입문』은 Vue.js를 누구나 배울 수 있게 친절하게 설명하는 책입니다. 단순한 프레임워크의 사용법을 넘어, Vue.js와 프런트엔드 개발의 재미를 전달해 주는 이 책을 Vue.js의 세계로 빠지고 싶은 분들에게 추천하고 싶습니다.