실전 스벨트 & 스벨트킷 입문 - 쇼핑몰 사이트 웹 애플리케이션을 만들면서 배우는 Svelte & SvelteKit
하마구치 교헤이.고세키 야스히로 지음, 이춘혁 옮김 / 제이펍 / 2024년 4월

웹 개발의 세계는 끊임없이 변화하고 있으며, 보다 단순하면서 성능까지 좋은 프레임워크를 원하고 있습니다.

『실전 스벨트&스벨트킷 입문』은 이러한 변화 속에서 개발자들의 사랑을 받고 있는 자바스크립트 UI 라이브러리인 스벨트(Svelte)와 프레임워크인 스벨트킷(SvelteKit)을 소개합니다.

책은 스벨트와 스벨트킷을 소개하기 앞서 간단한 튜토리얼(쇼핑몰 웹 사이트)로 파악한 뒤 스벨트 기초와 스벨트 심화, 스벨트킷 기초와 심화에 대한 내용을 학습합니다. 다음으로 Vercel에 배포와 DB로 MongoDB를 도입하고, 로그인 구현과 세션 관리 순서, 사용자 경험 개선을 위한 OGP 태그와 프리렌더링을 구현하는 순서로 구성됩니다.

자바스크립트 UI 라이브러리인 스벨트는 컴파일러를 사용해, 런타임 없이 실행 가능한 형태로 변환되어 로딩됩니다. 이를 통해 개발자의 실수를 방지할 수 있고, 리액트와는 달리 가상 DOM을 사용하지 않아 최소한의 필수 코드만 자바스크립트로 변환됩니다.

리액트, 뷰와 같은 웹 애플리케이션 프레임워크인 스벨트킷은 스벨트로 풀스택 개발을 할 수 있게 기능을 확장하여 서버 사이드 렌더링(SSR), 정적 사이트 생성(SSG), 라우팅 등을 포함하고 있습니다.

책은 스벨트와 스벨트킷의 장점을 실습을 통해 직접 경험하고 싶은 사람들에게 유용합니다.

✅ 스벨트의 기초부터 고급 기능까지 체계적으로 학습할 수 있습니다.

✅ 초보자부터 경험 있는 개발자까지 다양한 수준의 독자들이 스벨트를 효과적으로 배울 수 있습니다.

✅ 실용적인 예제(쇼핑몰 웹 사이트)를 만들면서 스벨트를 활용한 웹 개발 실무에 대한 이해를 높일 수 있습니다.

✅ 'Column'으로 스벨트 개발의 주의 사항과 노하우를 얻고, 심화 학습을 할 수 있습니다.

그 밖에도 Vite로 개발 환경 구축, 부록으로 개발에 필요한 등록 및 환경 설정을 사진과 함께 제공하여 유용했습니다.

이 책을 웹 개발을 쉽게 시작하고 싶은 개발자에게 추천하고 싶습니다. 웹 개발에 필요한 배경지식은 책에서 소개해 도움이 많이 되었습니다. 다음으로는 풀스택 개발에 관심 있는 개발자에게 추천합니다. 스벨트로 프런트엔드, 스벨트킷으로 백엔드를 각 단계별로 추가하면서 스벨트를 활용한 풀스택 개발 경험을 할 수 있습니다.

책을 따라 읽다 보면, 스벨트와 스벨트킷을 이용하여 현대적인 웹 애플리케이션을 구축하는 방법을 배울 수 있도록 구성되어 있습니다. 스벨트를 처음 배우는 개발자부터 기존의 다른 프레임워크 경험이 있는 개발자까지 스벨트와 스벨트킷을 활용한 웹 개발을 쉽게 설명합니다.

책은 스벨트와 스벨트킷의 성능과 단순함, 높은 성장 곡선을 느낄 수 있게 효과적으로 설명하며, 스벨트를 처음 배우는 독자에게 추천할 만한 좋은 책입니다. 체계적인 구성과 쉬운 이해를 통해 스벨트의 기초를 탄탄하게 다질 수 있으며, 실무 중심 내용을 통해 실제 웹 개발에 활용할 수 있는 지식을 쌓을 수 있습니다. 하지만, 스벨트의 업데이트가 자주 되므로 되도록 최신 정보는 스벨트 공식 문서를 확인하는 것을 추천합니다. (2024년 04월 30일에 Svelte 5.0 버전 릴리스 준비 중)

저에게는 스벨트를 개발한 코어팀이 스벨트킷을 배포했다는 것이 마음에 들었습니다. 리액트-Next.js, 뷰-Nuxt와 달리 개발의 일관성을 가진 데다가, 컴파일을 내장한 자체적인 특성으로 인해 배워볼 만한 프레임워크라는 생각을 했습니다. 또한 스벨트의 제작자인 리치 해리스가 Vercel에 합류하여, Vercel이 밀어주는 오픈소스 프레임워크인 Next.js처럼 많은 사람들이 사용하고 점차 점유율이 높아질 것 같아 기대가 됩니다.

이 책을 통해 스벨트와 스벨트킷에 대한 웹 개발에 대한 이해도를 높일 수 있어 유익했던 시간이었습니다. 스벨트의 간결한 문법과 빠른 성능은 웹 개발의 요구사항을 충족시키는 데 효과적이라고 느꼈고, 스벨트킷의 서버 사이드 렌더링과 정적 사이트 생성 기능은 다양한 웹 애플리케이션의 개발에 도움이 됩니다.

이 책은 스벨트를 처음 접하는 개발자들에게는 좋은 입문서가 될 것이며, 이미 스벨트를 사용하고 있는 개발자들에게는 더 깊은 이해를 돕는 참고서가 될 것입니다.

"해당 서평은 제이펍 출판사로부터 책을 제공받아 작성했습니다."

#스벨트, #스벨트킷, #Svelte, #SvelteKit, #컴포넌트, #리액티비티, #스토어, #라우트, #라우팅, #MongoDB, #몽고db, #Vercel, #Auth0, #OGP, #프리렌더링, #제이펍, #서평, #리뷰