클라우드 네이티브 스프링 인 액션 - 스프링 부트와 도커, 쿠버네티스로 애플리케이션 구축하기 I♥Cloud (아이러브클라우드) 27
토마스 비탈레 지음, 차건회 옮김 / 제이펍 / 2024년 3월

클라우드 컴퓨팅이 계속해서 주목을 받으면서 클라우드 환경의 이점을 활용할 수 있는 애플리케이션에 대한 필요성이 점점 더 중요해지고 있습니다.
《클라우드 네이티브 스프링 인 액션》(토마스 비탈레 지음, 차건회 옮김, 제이펍, 2024)은 클라우드 네이티브의 패턴부터 클라우드 네이티브 애플리케이션 구축·개발·테스트·배포·운영에 필요한 개념과 기술을 실용적인 접근법으로 학습할 수 있는 책입니다.

《클라우드 네이티브 스프링 인 액션》을 읽으면서 느낀 장점입니다.
1. 클라우드 네이티브의 개념부터 시작하여 보안, 모니터링, 테스트, 지속적 배포 등 과 함께 클라우드 네이티브 개발과 관련된 광범위한 주제를 다룹니다.
2. 실제 사례에 중점(온라인 서점)을 둔 클라우드 네이티브 애플리케이션을 처음부터 차례대로 구축할 수 있습니다.
3. 서버리스, 그랄VM, 케이네이티브 등 최신 기술을 습득할 수 있습니다.
4. 스프링 부트 버전 2.x부터 3.x 까지 저자의 지속적인 업데이트로 편리한 실습을 할 수 있습니다.

추천 독자로는 스프링 개발자로 스프링 프레임워크로 클라우드 네이티브 애플리케이션을 만들기 위한 기술을 확장하고자 하는 개발자에게 꼭 필요한 책입니다. 두 번째로 클라우드 엔지니어입니다. 클라우드의 활용부터 스프링을 이용한 개발까지 배울 수 있습니다. 마지막으로는 데브옵스(DevOps) 엔지니어입니다. 클라우드 네이티브 애플리케이션의 배포, 모니터링 및 운영을 다루는 책을 통해, 스프링 개발자와 함께 일하는 DevOps 엔지니어에게 유용할 거라 생각합니다.다만, 이 책은 자바와 스프링 관련 기술에 대해 어느 정도 익숙하다고 가정하고 있는데, 자바와 스프링에 대해 잘 모르는 독자들에게는 어려울 것이라 생각합니다.

기술을 다루는 사람들은 최신 유행의 최첨단 기술에 쉽게 사로잡힌다.
특정 기술이나 접근 방식이 문제를 해결할 수 있는지 파악하는 것이 핵심이다.

《클라우드 네이티브 스프링 인 액션》, p.25

《클라우드 네이티브 스프링 인 액션》은 스프링 프레임워크를 사용하여 클라우드 네이티브 애플리케이션을 구축하는 데 필요한 지식과 기술을 아낌없이 제공하는 책입니다. 클라우드 네이티브에 대해 잘 모르는 독자도 이해할 수 있게 코드에 대한 자세한 설명, 아키텍처와 프로세스를 파악할 수 있는 그림으로 다양하면서도 복잡한 주제를 잘 담아냈습니다.

책에서 인상적이었던 부분은 클라우드 네이티브 애플리케이션을 처음부터 제작하는 과정이었습니다. 스프링 그리고 도커와 쿠버네티스를 활용하여 애플리케이션을 배포하는 과정으로 기술에 대한 이해를 할 수 있고, 이를 통해 필요한 기술을 프로젝트에 적용하는 데 기반을 마련할 수 있을 것 입니다.

아쉬웠던 점은 클라우드 컴퓨팅 서비스로 디지털오션을 활용했다는 점입니다. 우리나라의 많은 회사와 개발자들이 사용하는 아마존의 AWS를 활용하는 방법을 부록으로 제공했다면 더 좋았을 것 같습니다.

실전 중심의 설명이 가득한 이 책을 통해 클라우드 네이티브 기술을 터득한다면, 클라우드 중심 IT 환경으로 변하고 있는 현재의 상황에서 유리한 고지에 올라설 수 있을 것입니다. 클라우드 네이티브 이해를 넘어, 실습을 통해 클라우드 네이티브에 대한 역량을 확장시키고자 하는 개발자와 엔지니어에게 《클라우드 네이티브 스프링 인 액션》을 추천합니다.

"해당 서평은 제이펍 출판사로부터 책을 제공받아 작성했습니다."