소프트웨어 요구사항의 정수 - 20개의 실무 사례로 알려주는 요구사항 개발의 핵심 지식과 실전 경험
칼 위거스.캔디스 호캔슨 지음, 심재철 옮김 / 제이펍 / 2024년 3월

『소프트웨어 요구사항의 정수』(칼 위거스·캔디스 호캔슨 지음, 심재철 번역, 제이펍, 2024)는 소프트웨어 개발의 성공적인 출발을 위한 요구사항을 실무 사례를 통해 배우는 책입니다.

저자들은 프로젝트의 요구 사항을 개발하고 관리하는 데 있어 20가지의 핵심 실천 방법을 소개합니다. 요구사항을 올바르고 정확하게 알아내기 위한 요구사항의 정의부터 시작하여 도출·분석·명세·검증·관리까지 요구사항 개발 여정을 다루는 책입니다.

전통적인 프로젝트(폭포수)와 에자일 프로젝트 모두 적용 가능한 사례들을 제공하며, 이를 통해 비즈니스 문제에 대한 이해와 더 나은 해결책을 구체화할 수 있습니다. 그리고 의사 결정자 및이해 당사자와 커뮤니케이션을 개선하며, 기능을 올바른 순서로 구현하고, 요구사항 관리를 통해 다양한 상황에서 대응할 수 있게 도와줍니다.

책은 요구 사항 계획·수집·분석·명세·검증 및 관리에 대한 사례를 제공함으로써, 복잡한 소프트웨어 요구 사항을 다루는 데 있어 도움을 줍니다. 또한, 각 실천 방안에 대해 즉시 실행할 수 있는 다음 단계를 제안함으로써, 이론적인 지식을 실무에 적용하는 데 있어 가이드를 제공합니다.

『소프트웨어 요구사항의 정수』는 많은 장점을 가지고 있던 책이었습니다.

1. 효과적인 20가지의 요구 사항 실천 방법을 제시합니다. 비즈니스 문제를 이해하고, 효과적인 해결책을 기술하고, 올바른 기능을 올바른 순서로 구현하고, 변화에 적응할 수 있도록 돕습니다.

2. 템플릿과 체크리스트, 다양한 다이어그램으로 이해를 돕습니다.

3. 비즈니스 분석가, 요구 사항 엔지니어, 프로덕트 매니저, 프로덕트 오너, 개발자 등 다양한 직무에서 자신감을 가지고 핵심 실천 방법을 적용할 수 있는 실용적인 세부 정보를 제공합니다.

4. 문제를 해결할 수 있는 실천 방법들을 행동으로 옮기기 위한 제안된 다음 단계들을 제공합니다.

추천하고 싶은 독자는 비즈니스 분석가, 요구사항 엔지니어, 제품 관리자, 제품 소유자 또는 개발자 등 비즈니스 분석과 관련된 다양한 역할을 맡고 있는 실무자들입니다. 이 책은 요구사항 문제를 분석, 비즈니스 목표를 정의하며, 설루션의 경계를 설정하는 방법을 배우고자 하는 사람들에게 도움이 될 것입니다.

소프트웨어 개발과 관련된 직무를 수행하는 전문가들뿐만 아니라, 비즈니스 분석과 요구 사항 관리에 관심이 있는 학생과 취업 준비생에게도 추천합니다. 또한, 재밌는 실무 사례가 가득해 요구사항 개발의 실무를 배우고자 하는 초심자나 경험 있는 전문가들에게도 유용해 보입니다.

모든 프로젝트에는 요구사항이 있다
『소프트웨어 요구사항의 정수』

책은 요구 사항 엔지니어링 분야의 방대한 지식을 20가지의 핵심 실천으로 압축하여, 거의 모든 프로젝트에 적용할 수 있는 중요한 요구 사항 활동을 제시합니다. 단순히 이론적인 지식을 전달하는 것이 아니라, 실제 프로젝트 수행에 있어 효과를 높일 수 있는 실무적인 노하우를 제공합니다. 이를 통해 현장에서 다양한 역할을 수행하는 비즈니스 분석가, 요구 사항 엔지니어, 제품 관리자, 제품 소유자, 개발자들은 도움을 많이 얻을 수 있을 것입니다. 또한 책에서는 팀 전체가 공유할 수 있는 핵심 개념, 용어, 기술을 통해 프로젝트 수행 과정에서 더 효과적으로 협력할 수 있도록 도와줍니다.

가장 인상 깊게 읽었던 부분은 실무 사례 8번, '데이터 개념 및 관계를 평가한다'였습니다. 개체 관계도인 ERD(Entity Relationship Diagram)에 대한 설명과 이를 통해 핵심 비즈니스를 분석하고 데이터 흐름도를 통해 데이터의 이해도를 향상시킬 수 있었습니다. 시스템 교체, 데이터 유형과 필드의 길이 등 사례를 통해, 데이터와 함께 데이터에 대한 데이터인 메타데이터를 비롯해 세부적인 정보를 담은 데이터 사전으로 오류를 사전에 예방할 수 있는 방법을 알 수 있었습니다.

책은 170여 페이지의 적은 분량이지만 핵심만을 담아, 요즘같이 두꺼운 책을 긴 호흡으로 읽기 힘든 시대에 편한 마음으로 읽었던 책이었습니다. 요구사항에 대한 궁금한 사람에게 필요한 요구사항을 간결하게 제시하고, 프로젝트를 위한 팀이 고려해야 할 가장 필수적인 실천 방법들을 소개하고 포괄적으로 다루므로 요구사항 개발과 요구사항 관리라는 단단한 토대를 만들고 싶은 분들에게 추천하고 싶습니다.

"해당 서평은 제이펍 출판사로부터 책을 제공받아 작성된 서평입니다."