10대를 위한 완벽한 진로 공부법 - 코로나19 이후 새로운 시대를 준비하는 초중고 미래 교양 교과서
앤디 림.윤규훈 지음 / 체인지업 / 2020년 6월

점차 살아가기 힘든 우리의 미래인 10대들을 위한 완벽한 진로 공부법이란?

결론부터 말하면 이 책은 결코 아이들뿐만 아니라 부모에게도 반드시 필요한 책이라는 것을 언급하고 싶습니다.

지금 세상이 아닌 우리들의 미래를 앞으로 펼쳐갈 아이들을 위하여 과연 우리 어른들이 무엇을 줄 수 있고 어떠한 방법으로 이끌어 줄 것인지 그 비법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

지금부터 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.

1장 나는 반드시 잘 될 것이다! 왜냐고?

완벽한 동기 부여

인생을 바꾸고 싶거나 원하는 인생을 살고 싶다면 다음 두 가지를 꼭 기억하자고 저자는 늘 외치고 있습니다.

생각 바꾸기와 동기부여

잘 되려면 제대로 하는 법을 알아야 잘 되겠지?

저자는 돈을 많이 벌거나 좋은 대학에 가거나 회사 생활을 잘하기 위해서는 '제대로 잘하는 것'이 중요하다고 한다.

이 책에서 말하는 "제대로 하는 법" 3가지 방법

1. 21일만 꾸준히 반복하기

2. 남들보다 1분만 더 하기 or 한 번만 더하기

3. 남들과 반대로 하거나 남들이 하는 것과 한 가지만 다르게 하기

2장 진로가 인생을 바꾼다.

완벽한 현실 인식

한 가지 직업을 목표로 삼기보다는 진로라는 넓은 길에서 원하는 대로 이동할 수 있도록 역량을 키우자.

경제가 갈수록 어려워지고 있어서 진로가 더욱 중요하다. 진로를 먼저 설정하고 그다음에 대학과 직업을 선택해야 한다.

진로 교육이란?

취·창·인 (취업/창업/인생 교육)

취업이 잘 되는 길을 배우는 교육, 기업가 정신을 키우는 창업 교육, 삶을 잘 살아갈 인생 교육을 의미한다.

취업에 성공한 비결 4가지

- 스펙이 좋다. 스펙은 공부만이 아니라 '역량'을 의미한다.

- 남들보다 조금이라도 더 적극적으로 하고 도전적인 자세를 가져라.

- 밖으로 많이 다니고 정리하라. 경험이 쌓여 성취가 되고 스펙이 된다.

- 유재석, 전현무처럼 말만 잘해도 세상은 서로 모셔 가려고 난리다.

1년에 3억 이상 버는 창업 선배의 4가지 비결

- 역시나 스펙이 좋다.

- 도전적이며 자유로운 성향

- 돈에 대한 뜨거운 열망

- 자기 생각이 분명하고 카리스마가 있다.

3장 성공하는 상위 1% 비밀

완벽한 진로 솔루션

이 책에서 저자는 '자신만의 무기', '나의 정체성', '나의 꿈', '내 생각' 등 '나'에 대한 정확한 이해에 대해 강조하고 있다. 그래서 특별한 경험이 아니어도 깊은 깨달음이 있는 경험이면 충분하다는 것을 강조하고 있는 것이다.

스마트한 진로 설계를 위한 핵심 솔루션을 다음과 같이 소개하고 있다.

1. 5-5-5의 법칙 활용

5명을 만나고, 5권의 책을 읽고, 5개를 시청하라.

- 사람과 책과 유튜브에 답이 있으니 시행하고 마지막으로 중요한 것은 반드시 정리하는 습관을 길러야 한다.

2. 모방하라. 상위 1%의 비밀이다.

모방은 '고수의 무기를 내 것으로 쉽고 빠르게 만드는 과정'인 것이다.

그러니 진로를 정한 사람에게 '모방'은 최고의 방법이자 노하우가 된다.

업계에서는 이를 '벤치마킹' '응용' '차용' '팔로업' 등으로 부른다.

3. 시간을 인정하라.

- 빨라야 20대 후반이 되어야 성공할 수 있으니 시간을 인정하고, 천천히 깨달음이 있고 성장이 있는 경험을 하라.

4. 세상은 남과 다른 깊은 경험을 원한다.

- 세상에서는 남들과 유사한 경험이 필요가 없는 것이다. 기업과 세상은 개인이 갖추어야 할 역량이 필요한 것이다.

- 성공할 기회와 시간은 충분하니 많은 경험을 쌓는 것이야말로 좋은 것이라 말하고 있는 것이다.

4장 스팀 교육으로 한발 앞서가라.

완벽한 미래 진로 디자인

1. 미래를 준비하는 3가지 방법

- 1등을 따라 하면 성공합니다.

- 증권사 리포트 읽기

- 미래 역량 기르기

2. STEAM 교육의 핵심

STEAM(Sience, Technology, Engineering, Arts, Mathematics)

과학, 기술, 엔지니어링, 수학, 인문과 예술을 아우르는 교육 개념

3. 창의의 4P 원칙

- Play : 놀면서 재미가 있어야 한다.

- Pay : 돈이 되어야 한다.

- Peers: 친구들과 함께 해야 한다.

- Project : 목표가 있어야 한다.

5장 내가 원하는 나, 나의 미래

완벽한 행복 솔루션

이 장에서는 가장 중요한 솔루션을 말하고 있습니다.

소중한 가족, 건강, 인맥, 돈, 3번의 기회 등을 중요시하자.

이 책은 다음과 같은 분들에게 추천드립니다.

- 10대 자녀를 둔 부모

- 4차 혁명이나 미래의 트렌드를 알고 싶은 분

- 돈에 대한 마인드가 부정적인 분

- 앞으로 퇴직을 고민하고 있는 부모들

- 육아로 인하여 경력단절로 고민하는 부모들

- 인생을 지금보다 스마트하게 살고 싶은 분

부모의 좋은 경험을 가지고 우리 아이들이 본보기로 따라올 수 있도록 해야 할 것이며 다양한 스펙과 경험을 가질 수 있도록 노력해야 할 것이다.

아이들이 미래에 대한 불안감을 버리고 멋진 인생을 설계하고 이끌어 낼 수 있도록 해야 할 것이다.