-
-
둥이키친의 달콤발랄 레시피 - 편의점 먹거리는 화려한 변신 중!
둥이키친 지음 / 베가북스 / 2022년 7월
평점 :
큰아이가 8살쯤인가?
매일 매일 파티쉐가 꿈이라고
동생과 함께
집에 있는 과자와 초코렛, 젤리로
무언가 특별한 간식을 만들겠다고 하지만..
막상 이것 저것 시도해 보았지만
그냥.... 과자쌓아 놓기?

집에서 아이들과 요리하는 걸 좋아해서
올해 제과&제빵 자격증 도전해서
현잰 제과에만 합격
(제빵은 저에게 너무 힘든일;;;; 왜그럴까요 ㅠㅠ)
우연히? 알고리즘으로 알게된 <둥이키친>
'어? 과자로 케이크나 아이스크림을 만든다고??'
우리아이들이 항상 해보고 싶어 하는
도전적 간식을
만드는 유투버가 있다고 해서
관심을 갖고 책을 보게 되었다.

둥이키친의 달콤발랄 레시피
유투브: https://youtube.com/c/DUNGYI
책을 처음 봤는데~ 초등생 아이들끼리 만들수 있는
간식들로 가득할 것 같은 느낌의 책커버사진 ㅋ
그러나
막상 열어보면....
쉽지 않더라고요~
어떤 요리는 난이도 상이라~
유투브영상을 봤는데도 몰라서;;;
계속 보았다능 ㅠㅠ
그리고
유투브 영상 은근히 중독 되드라고요
특히 마지막부분에 나오는
영상을 만들기 위해 노력하는 모습을 보며~
대단하다는 감탄했어요.
하지만
실패했을때....
음식을 부시는 모습
과정을 생각하면 안타까운 맘도 있지만
아이랑 함께 보면서...
계속 보기엔 불편하긴 했어요 ^^;;;
다시 책으로 돌아와서~

책을 보니...
둥이키친도 아토피가 있었드는 걸 보며
동변상련의 느낌?
나를 포함해서
우리 두아이 모두 아토피가 있는
아토피 가족이다 보니~
왠지 건강식은 아니더라도 좀더 아이들이 먹기에 안전할 거라고 생각 했는데...
둥이키친님은... 완치 되었다고 하네요;;
(아~ 우리도 완치되고 싶당!!!)

간식만들기에 사용 되는 도구 설명!!
이거 보면 매번 다 구입하고 싶은 마음이 너무 너무 간절하지만..
집에 있는 대체품으로~

책은 주재료별로 다양한 방법의 간식들을 만들 수 있게 정리 되었어요.
책과 함께 오레오를 주셔서~

오래오를 이용한 활동을 아이들과 먼저 해보았어요.
바로 바로 오레오우유곽아이스크림
왠지 사진으로 보면 엄청 쉬워보였는데..
레벨도 쉬움이였는데...
막상 하려니;;;;; 쉽지 않았어요.
(여름방학맞이 외할머니댁에 방문하니 도구가 없다는걸 깜박했네요 ㅠㅠ)

그래도 아이스크림 만들겠다고~ 챙겨보니...
오래오, 휘핑크림(아토피로 생크림으로 교체), 휘퍼, 볼,
연유(설빙먹고 남은 연유 모아보니..2개^^;; 양이 부족해서.. 완전 건강한 맛 ㅎㅎㅎㅎ
담엔 레시피대로 많이 넣어야겠다고 생각함.

정말 오랜만에 생크림 휘핑하기~ 팔 떨어지는 줄 알았음...
역쉬 기계가 좋은 것 같다.

생크림곽을 이용해서 아이스크림을 굳힐라고 햇는데..
생각보다 벌어지고...
잘 안되었다. ㅠㅠ
그러다 눈에 들어 온건 종이컵?

저녁 9시에 만들어서
냉동식에 12시간 놔두고
다음날 9시에 열어보니~ 오~ 단단하게 아이스크림처럼 잘 굳었다!!

종이컵이 너무 통통해서 스틱이 무겁긴 했는데
다음엔 다른 통에 넣고 굳히면
예쁜모양틀로 만들어 봐야겠다^^
*간식을 만들면서 느낀 점*
1. 주재료(과자)가 친숙하다 보니 아이들과 만드는 동안 주도적이였다.
2. 직접 만들어내다 보니 힘들었지만 재미있었다.
3. 설탕이나 많이 들어가는 느낌이 들긴 했다. 아닐 수 있지만....
주재료가 과자 젤리인데... 만들면서 설탕 첨가가 많은 것 같다.
4. 간식 만들기 요리책으로 좋은 것 같다. 다양한 방법들이 많고 모양이 너무 너무 이쁘다.
5. 과자가 메인이긴 하지만, 만들면서 내 맘대로 약간 건강한 재료로 대체해도 좋을 것 같다.
다음엔 케이크에 도전해 볼 예정이다^^
<출판사 제공으로 재미있게 읽고 솔직하게 작성한 글입니다.>