올백 맞는 교과서 따라쓰기 2학년 올백 맞는 교과서 따라쓰기
올드스테어즈 편집부 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2022년 2월

나의 어릴적엔 90년대 초등학교 1학년생은 예쁜글씨쓰기 시험을 봤다.

경필대회?

지금으로 하면 학교에서 각학년마다 재능대회를 하는 것이지만

90년대는 모든? 학교에서 1~2학년은 예쁜글씨를 쓰는 경필대회를 했다.

큰애였던 난 엄마의 기대를 한몸에 받고 있던지라~손가락을 맞아가면서 글씨를 배웠다.ㅠㅠ

글씨를 정성스럽게 쓰지 못하면 혼이 많이 났고 그렇게 7살 겨울에 두달? 세달정도 연습해서

초등학교 1,2학년 모두 경필대회 상을 탔고

이웃 또래 엄마들은 알림장 내용을 모를 때 우리집으로 전화를 많이 했다.

(90년대는 초등1학년 부터 알림장을 받아썼다.)

그 덕에 지금은 글씨를~~~ 잘 쓸 줄 알았지만...

고학년이 되고 글씨는 계속 연습을 하지 않아 악필은 아니지만 흘림체가 되고 엉망이 되었다.

그걸 알기 때문에 굳이 큰아이에게 글씨 연습을 안시킬리고 무지 무지 애를 썼지만...

정말 글씨로 혼을 내고 싶지 않지만..

4학년 큰아이는.... 글씨를 못쓴다.

물론 신경쓰면 글씨가 그나마 보기 알아보지만 빠르게 쓰면 무슨 글씨인지 진짜 모르겠다.

잔소리를 안하고 싶은데 숫자도 글자도 자기가 쓴걸 자기가 못읽어서 실수를 많이할 정도다.

학년이 올라갈 수록 나아진다고 하는데...

노력하지 않으면 변하지 않는법

여전히.... 악필이다.

그래도 작은 아이는 글씨도 큼직하게 잘 썼는데...

점점 한글을 익히면서

누나를 닮아간다. ㅠㅠ

거기다...

큰아이는 그래도 책을 많이 읽는 편이라 상식도 좀 알고 어휘도 좀 알고 글도 제법 많이 쓰는데

작은아이는 도통;;; 관심이 없다.

학교교과서가..... 너무 깨끗하다. (에효~ㅠㅠ)

그래서

12조 글씨도 연습하고 학교에서 배우는 내용도 미리? 공부 할 수 있는

"올백 맞는 교과서 따라쓰기" 책을 작은아이와 함께 하기로 했다^^

올백 맞는 교과서 따라쓰기

이 책은 초1, 2까지만 만들어졌다.

확실히 글씨연습은 초1,2학년때 신경을 써줘야 하는 것 같다.

4 학부모가 되서 살짝 후회되는 부분이다. 지금 고치려고 하는데 정말 쉽지 않다.

이젠 알아보기만 해도 넘어간다.(06을 헷갈리는게 다반사라 ㅠㅠ)

2학년 1학기와 2학기 내용이 책 한권에 전부 들어 있다.

국어, 수학 그리고 통합

통합은 봄, 여름, 가을, 겨울을 합친 것인데 안전한 생활 부분도 함께 인 것 같다^^

교과서의 내용이 한권의 책으로 연습할 수 있다니~~

이 부분은 작은아이가 만족 하는 것 같다.

(누나의 경우엔 과목마다 책과 문제집이 있으니~ 힘들어 하는걸 지켜봐서 그런 것 같다.)

중간중간 글씨쓰기 말고 퀴즈도 있다.^^

작은아이에게 하루 한장씩하는 거라고 했더니 이런부분은 완전 땡! 잡은날

수학 부분에는 글씨 쓰기도 있지만 이렇게 문제 푸는 부분이 있어서

수학연산문제집 외에 사고력수학? 서술형 수학? 등의 그런 수학문제집의 필요성을 못느꼈다.

통합은 봄,여름,가을, 겨울 책에 나오는 내용으로 구성된것 같은데

글쓰기 연습과 문장연습을 할 수 있는 것 같다.

글씨를 너무 못써서 여기부턴 지우개질을 하며 글씨 연습을 시켰다.

네모칸 안에 글씨가 나오고 가운데에 글씨가 없는건 지우개로 지워서~ 글씨를 다시 쓰게 했더니

역시 연습의 효과로 앞에 글씨보다 훨씬 잘 썼다.

이 책을 완성하면 글씨가 예뻐지길 희망하며 ㅠㅠ

예비 초등생, 초등1,2학년 아이들이 글씨연습을 하면서 교과서를 훓어보기에 좋은 책인것 같다!!

추천추천^^

(3이 되면 늦어요~~~ ㅠㅠ 글씨는 저학년때 확실하게 잡아 주셔용)

<출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함>